簡単にできて栄養がたっぷり摂れる料理が大好きです。
あまり何も考えたくない時に重宝するのがトマトソース!
入れる具はいつもそれぞれ。それがまた楽しくっていいんです。
基本はホールトマトなどのトマトの水煮。
にんにくと玉ねぎのみじん切りをじ~っくり炒めたものにトマト缶を入れて煮込みます。
我が家のトマトソースは、ハーブもたっぷりと入れます。
この基本のソースに、ツナ缶だったり鶏ささみを合わせたり、挽肉にしたり・・・
野菜は、にんじんのみじん切りをたっぷり入れたり、茄子を合わせたり、セロリを入れたり・・・
家にあるものを気分次第でいろいろ入れます。
野菜たっぷりが、いろんな野菜の旨みがぎゅ~っと溶け込んで美味しい♪
本当に便利なトマトソースです。
この出来上がったソースの火を止める直前にご飯を混ぜて、リゾットにもできますし、パスタにかければトマトソースのパスタ!
オムレツにかけても彩り鮮やか~。
パンに乗せても美味しいし、ピザ生地に乗せてチーズたっぷりで焼いたらマルゲリータ風!
いろいろ使えて重宝です。
味付けはお好みで。
私は野菜のブイヨンを少し入れたり、味をみながら塩と胡椒で整えたり。
ハーブやスパイスを使ったり、野菜をいっぱい入れると、その凝縮された旨みで塩分をあまり加えずに美味しくいただけます。
写真はちょっと水分少なめになってしまいましたが、リゾットに♪
器に盛ってチーズを加えてひと混ぜ!
栄養もたっぷりとれて…
インフルエンザがかなり流行ってきています
手洗いうがいは頻繁に行いましょう。
そして人混みにはできるだけ行かない方がいいのですが、どうしてもの場合はマスクの着用をおすすめします。
十分な睡眠と栄養を摂って、しっかり体調を整えてこの季節を乗り切りましょう!