本場韓国のコチュジャンをいただきました。
毎日いろんな料理にちょっと入れるだけで、コクや風味を加えてくれて重宝ものです!
簡単にはきゅうりやキャベツ、レタスなどにそのまま乗っけて食べますし、炒め物にちょっと加えるだけで美味しさが増します。
有元葉子さんのレシピで『ほうれんそうのコチュジャンあえ』を作ってみました。
このタレ、びっくりするほど美味しくておすすめです!
■ タレの分量
コチュジャン……小さじ1強
おろしにんにく……1かけ分
ごま油……大さじ2
しょうゆ……大さじ1強
酢……小さじ2
下の写真は、炒め物です。
豚肉とニラがあったので、お酒に漬けた豚肉とニラをしょうゆとみりん、にんにく、ごま油のタレで炒めて、コチュジャンを加えてみました。
炒りごまをたっぷりかけて…美味しい!
お手軽に使えて本格味になっていいですね。
他にもいろいろ、毎日楽しんで使っております。
本当にありがとうございます。