幼稚園のコーラス「ソプラノの会」で集まりました。
前回は1月やったので4ヶ月ぶりのランチです。
今回の参加は8名(10名中)。
場所は四条烏丸から少し入ったところにある、ビストロ山形です。
まさに隠れ処的な町屋でしたよ。
私たちは2階に通されたんですが、
掘りごたつになっていてすごく落ち着く空間でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/bf/9308694e1c0aa8f073c81dc26cdd1c29.jpg)
「お昼のコース」です。お箸で食べるフレンチ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/95/c274529f2fa364eda7ab9be3bacd6bb0.jpg)
最初はオードブルバリエーション
「海鮮サラダ」です。
蛸・サーモン・アワビ・生ハムの燻製
次もオードブルバリエーション。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/2e/2fc84e58913fc988e7919bea5fbfee6f.jpg)
「シロイカのからすみ炒め」
最初、茄子かな?って思ったんですが、イカでした。
コレが美味しいのなんの![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
白ワインを注文していたのですが、
ビールでグビグビいきたいくらい美味しかった![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/beers.gif)
いや~あれは家では作れんわ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/24/59339e5ca867a3be555c6efc7bb1844c.jpg)
「アンデス男爵いものバター焼き」
サツマイモのように甘くて美味しかったです。
すごく素朴な味。
次に季節のスープ。
本日は「えんどう豆のスープ」でした。
写真はありません![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/b2/47c3bf0ea6fc917e496ce6cffa78fb7b.jpg)
メインは「貝柱の・・・」
名前忘れました。聞いてなかったし(笑)
アサリ・貝柱・葱かな?
酢味噌風のスープで絡めてありました。
クリーミーな酢味噌って感じの味。
デザートはグレープフルーツのシャーベット。
後はコーヒーか紅茶。
あ、パンかライスもついてます。
結構お腹膨れましたよ。
これで3150円。
皆で集まって2時間、喋り倒して美味しいものを食べて。
そういう時間なら安いもんですよ(えらそうに)
会うごとに気さくな感じになっていきます。
在園中はお母さん同士のランチに参加しなかったので
今になってこんな風に会って喋れるなんて嬉しいことです。
次回はいつかな~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
前回は1月やったので4ヶ月ぶりのランチです。
今回の参加は8名(10名中)。
場所は四条烏丸から少し入ったところにある、ビストロ山形です。
まさに隠れ処的な町屋でしたよ。
私たちは2階に通されたんですが、
掘りごたつになっていてすごく落ち着く空間でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/bf/9308694e1c0aa8f073c81dc26cdd1c29.jpg)
「お昼のコース」です。お箸で食べるフレンチ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/95/c274529f2fa364eda7ab9be3bacd6bb0.jpg)
最初はオードブルバリエーション
「海鮮サラダ」です。
蛸・サーモン・アワビ・生ハムの燻製
次もオードブルバリエーション。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/2e/2fc84e58913fc988e7919bea5fbfee6f.jpg)
「シロイカのからすみ炒め」
最初、茄子かな?って思ったんですが、イカでした。
コレが美味しいのなんの
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
白ワインを注文していたのですが、
ビールでグビグビいきたいくらい美味しかった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/beers.gif)
いや~あれは家では作れんわ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/24/59339e5ca867a3be555c6efc7bb1844c.jpg)
「アンデス男爵いものバター焼き」
サツマイモのように甘くて美味しかったです。
すごく素朴な味。
次に季節のスープ。
本日は「えんどう豆のスープ」でした。
写真はありません
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/b2/47c3bf0ea6fc917e496ce6cffa78fb7b.jpg)
メインは「貝柱の・・・」
名前忘れました。聞いてなかったし(笑)
アサリ・貝柱・葱かな?
酢味噌風のスープで絡めてありました。
クリーミーな酢味噌って感じの味。
デザートはグレープフルーツのシャーベット。
後はコーヒーか紅茶。
あ、パンかライスもついてます。
結構お腹膨れましたよ。
これで3150円。
皆で集まって2時間、喋り倒して美味しいものを食べて。
そういう時間なら安いもんですよ(えらそうに)
会うごとに気さくな感じになっていきます。
在園中はお母さん同士のランチに参加しなかったので
今になってこんな風に会って喋れるなんて嬉しいことです。
次回はいつかな~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)