いそがばまわれ

回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。

天然ハマチの刺身

2014年04月12日 18時23分59秒 | 日記
高知に来て好きになったものの一つ
天然ハマチの刺身です


ハマチのお刺身って
脂っぽいと思っていたけど
養殖ハマチだったのだと思う


天然のハマチは
身がかなりしっかりしてて
全然脂っぽくなくて
美味しい


あえて
おなか側を買うぐらいです



おなか側と背中側
魚屋さんにどう違うのか
聞いたの

おなか側の方が脂がのっているのですって


って
こんなこと
知らなかったのは私ぐらいで
きっと常識ですね



最近はル・クルーゼでご飯を炊いているのですが
炊き立てのごはんと一緒に
お刺身を口いっぱい頬張るのは
ちょっとはしたないけど
美味しいのでした






ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
人気ブログランキングへ
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

片栗粉バナナケーキ

2014年04月12日 06時31分19秒 | 日記
片栗粉がほとんど味がしないなら
バナナの香りがする
バナナケーキに入れてみようと思って
手抜きの炊飯器バナナケーキです


蒸しパンみたいになるかな


いつものように2回炊飯のスイッチを押しました



出来上がりの感じは
そんなに蒸しパン風でも無くて
いい感じに出来てる



見た目は悪くない




食べて分かったこと

ブールドネージュでわかったことだけど
片栗粉は味が無いので
このケーキも
あっさりした感じで
ケーキの奥深さがもう少し欲しい

いつもと同じぐらいのクルミの量だったのに
クルミの苦みがちょっと目立つ



でもでも
反対に
抹茶ケーキみたいなのを
片栗粉で作ると
かなり抹茶の香りが立つのではないかな


今度やってみよう



とりあえず
片栗粉は
クッキーよりケーキに使った方がいいみたいです




ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする