いそがばまわれ

回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。

生姜の佃煮づくり

2012年04月22日 19時26分06秒 | 日記
大きな生姜
二つでちょうど700gもありました

これで500円なのは
高知だからでしょうか



大量に佃煮を作ることを決意



とりあえず
全部スライスしてみました

                


Cookpadからお知恵を拝借

黒砂糖
醤油
鰹節
宗田節
すりごま

を入れて
煮る



最後に
はちみつと酢を入れて完成

                




なんてことでしょう


ものすごく美味しい










こんなに大量に出来たのに
たぶん
あっという間に無くなります



でも無くなったら
また作ればいいや





おすそ分けに
いろんな人に配りたい気分です








ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もうすでに自己流ブリワト

2012年04月22日 06時30分05秒 | 日記
もう自己流で作ることにしました


本当は
えびと鶏ミンチと玉ねぎとパクチーのはずなんだけど
冷蔵庫にパクチーは無くて
ちょっとしなびかかった
クレソンを入れる
鶏ささみも玉ねぎも無かったので省略

シンプルに
えびとクレソンに
生姜をすりおろして
クミンをふりかけて具にしました



春巻きのこの辺に置いて

                




折り紙みたいに
下を三角に折る
                



半分に折ったら
                




反対側に向ける
                




上に向けて折って
                




三角部分を中に入れる
                


揚げたら出来上がり

                



生姜が効いていて
えびの中華春巻きみたいなんだけど
ほのかにクミンの香りがして
モロッコ料理
って味です。



なかなか面白いぞ
モロッコ料理





ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする