いそがばまわれ

回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。

野菜と豆の料理

2012年04月12日 18時01分01秒 | 日記
最初はカポナータを作っていたはずだけど
だんだん自分勝手に作って
もうカポナータがどんなものだったかわからなくなって
これをカポナータと呼んではいけない状態になったので
名前の無い料理です


冷蔵庫のお掃除

オリーブオイルに
にんにくの香りを出して
玉ねぎ
いんげん
シイタケ
ピーマン
ナス
を角切りにして
ゆっくり炒めて
冷凍させてあった大豆を入れた後
トマトペースト
ローリエ
バジル

ここで塩の代わりに
塩麹

                

にんじんなどの赤いものが無いから
ちょっと寂しいけど
野菜の甘さがたっぷり出て
美味しいです

                



本来のカポナータ
どこかでレシピを探して
もう一度復習しなくっちゃ






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塩麹作りその後

2012年04月12日 06時37分07秒 | 日記
米麹と塩と水を混ぜて
一晩置いたのが上の写真です

まだまだ麹の粒がはっきりしています





3日経ったのが下の写真

                



1週間でこのぐらいです

                


そして10日すぎると
ちょっと黄色くなりました

                
                


2週間たったので冷蔵庫に入れました

                


売っている「塩麹」は
もっとどろ~っとしているのだけど
もう2週間経ったので
出来上がりにしたけど
いいのかな~






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