いそがばまわれ

回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。

2011年07月31日 17時04分07秒 | 日記
 がんばれ、日本
    がんばれ、東北





ソルトミルの塩が無くなったので
買ってきました

前も1kgの塩を買って使っていたのだけど
何年ぐらいかかって食べたのかな?

5年以上ぶりなのは確かです





このソルトミルは
アメリカのセールワゴンで見つけたもので
7ドル

プジョーのソルトミルなので
日本で定価で買うと数千円します

お買い得を探すのが楽しい

                



お料理は
大好きな道具と一緒だと
楽しくできるので

道具って大切だと思う







ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏ハムづくり

2011年07月31日 06時44分06秒 | 日記
 がんばれ、日本
    がんばれ、東北






職場にあった誰かの雑誌の付録の
お料理レピシブックを覗いていて作りたくなったので
試してみました


鶏肉をハムのようにするもの
作り置きできるので
素敵




鶏肉にたっぷりの塩コショウをして

                




こんな風に包む

                



鶏もも肉が1枚しかなかったので
ささみ4本を2本ずつ一緒にしてみました

                



大きいのが鶏もも肉で
小さいのがささみ2本ずつです

                


このままフライパンで3分ぐらい焼いた後
フライパンに水を入れてふたをして
13~15分くらい弱火で蒸し焼きにする

そのまま粗熱が取れるまで放置して
あとはこのままタッパーに入れて
冷蔵庫で保存



アルミごと包丁で切る
お肉の間と周りに
ゼラチンが固まっていて
これがプルプルして美味しい

                

かなりしっかり胡椒を振り掛けたけど
もっとかけても大丈夫ですね




オードブル風です

                







ささみは
ハムにはなりませんね
コラーゲンも脂肪も無いので
ただ蒸したささみです

ささみは冒頭の写真ですが
サラダに入れました






この暑い夏に
冷たく食べることができるので
今度は3枚ぐらい鶏もも肉を買って

いろいろなハーブの味を変えて
作り置きしよう







ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする