いそがばまわれ

回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。

枝豆

2011年07月02日 09時39分13秒 | 日記
  がんばれ、日本
    がんばれ、東北








取れたての枝豆は
本当に美味しい




塩でゴリゴリこすって
産毛を取る

大きなすり鉢があればいいのだけで
小さいのしかないので
ステンレスのざるで代用


洗ったあと

新鮮なので
どこも切らずに茹でる



少し時間の経ったものは
片方切って

もう少し時間の経ったものは
両方の端を切り落とすのだけど

そうすると
お湯が入って水っぽくなってしまう



やっぱり
新鮮なのを
両端とも切らずに茹でるのが一番



枝豆の甘みが凝縮されて
美味しい



枝豆には
やっぱりビールですよね






ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする