回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。
がんばれ、日本
がんばれ、東北
取れたての枝豆は
本当に美味しい
塩でゴリゴリこすって
産毛を取る
大きなすり鉢があればいいのだけで
小さいのしかないので
ステンレスのざるで代用
洗ったあと
新鮮なので
どこも切らずに茹でる
少し時間の経ったものは
片方切って
もう少し時間の経ったものは
両方の端を切り落とすのだけど
そうすると
お湯が入って水っぽくなってしまう
やっぱり
新鮮なのを
両端とも切らずに茹でるのが一番
枝豆の甘みが凝縮されて
美味しい
枝豆には
やっぱりビールですよね
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