がんばれ、日本
がんばれ、東北
実家からの宅急便の荷物の中に
黒豆が入っていました
さっそく煮ることに
「炭酸で洗うといいよ」
とのコメントに
よくわからないままに
一度さっと洗った黒豆に
ベーキングパウダーを振り掛けて
ざらざらかき混ぜていたら
えっ
黒豆の皮が剥けました
びっくりして
水で洗い流して
綺麗に洗った後
水を入れて放置
夕方
ふっくらと水を吸った黒豆
今度はこれを圧力鍋にかけたのですが
シューシューと湯気の出るところから
黒い煮汁が吹き出し
どうすべきかしばし格闘
圧力を下げて
吹きこぼれない程度で
20分
出来たのか心配だったけど
ちょうど良い柔らかさで仕上がっていました
「400gの黒豆の正規の砂糖量は200gだけど150gで十分よ」
との言葉に
砂糖大さじ1杯は10gだったよな~
と適当にすりきり15杯入れて
砂糖の甘みがしみ込むよう
また冷えるまで放置
ちょっとだけしわが寄ったのもあるけど
私の作ったものとしては
なかなか綺麗に煮上がりました
甘みも控えめだけど
十分甘いし
豆を食べると
身体が元気になる気がする
一回にちょっとずつ食べよう
でも
こんなに出来て
ダイエット中なのに
どうするんだ
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
がんばれ、東北
実家からの宅急便の荷物の中に
黒豆が入っていました
さっそく煮ることに
「炭酸で洗うといいよ」
とのコメントに
よくわからないままに
一度さっと洗った黒豆に
ベーキングパウダーを振り掛けて
ざらざらかき混ぜていたら
えっ
黒豆の皮が剥けました
びっくりして
水で洗い流して
綺麗に洗った後
水を入れて放置
夕方
ふっくらと水を吸った黒豆
今度はこれを圧力鍋にかけたのですが
シューシューと湯気の出るところから
黒い煮汁が吹き出し
どうすべきかしばし格闘
圧力を下げて
吹きこぼれない程度で
20分
出来たのか心配だったけど
ちょうど良い柔らかさで仕上がっていました
「400gの黒豆の正規の砂糖量は200gだけど150gで十分よ」
との言葉に
砂糖大さじ1杯は10gだったよな~
と適当にすりきり15杯入れて
砂糖の甘みがしみ込むよう
また冷えるまで放置
ちょっとだけしわが寄ったのもあるけど
私の作ったものとしては
なかなか綺麗に煮上がりました
甘みも控えめだけど
十分甘いし
豆を食べると
身体が元気になる気がする
一回にちょっとずつ食べよう
でも
こんなに出来て
ダイエット中なのに
どうするんだ
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