衣笠山でおさんぽ

  超ハイパーなボブが旅立ち、寂しくなったけれど、老犬Eセターズの鳥猟犬魂は未だに健在。

偵察帰りに横須賀産パパイヤget

2016-11-03 16:30:14 | その他

この日はボブと一緒に、現在の沢山池の様子を見に行ってきました。

 

誰かの作成したリースが...(kakoさんかな?)

 

看板を境に、右は大楠山へのルートや、田んぼや沢が流れる奥地へと進む道。

左は沢山池のほとり。

なぜか右の道へは進めないようにガードが設置されていました。

 

我家のヴァレンシアはこの奥の沢で遊ぶのを好む

 

夏はマムシやスズメバチの巣の宝庫で、枯れていた池も今は水がこんなに豊富。

白鷺や数羽の鴨がいました。

 

 

 

あちらこちらにリースがあり、ちょうどこのリースの向こうに見えるススキが秋を感じさせてくれます。

 

 

 

しばしボブを遊ばせて偵察終了。

 

 

帰りに、一騎塚と三浦海岸を結ぶ県道途中、須軽谷という場所にある以前から気になっていた地場産の農家出品野菜を扱うスタンドに立ち寄ってきました。

 

そこで見つけたのは、

 

横須賀産のパパイヤ

 

横須賀でパパイヤが作られているとは思わず、酵素がブームの昨今に嬉しい発見。

酵素は身体の機能を活性化させる働きがあるため、犬の食材としても適しているようです。

 

 

今まではボブ達のために発酵パパイヤをわざわざ購入していましたが、こんなにお安く旬の物が手に入るなんて感激。

どのような食材でもそうだと思いますが、加工食品やサプリよりも、やはり獲りたて野菜を新鮮さそのままに頂くのが、栄養素を壊さずナチュラルで身体にも優しく、良い効能を得られるのではないでしょうか。

 

 

生食のみならず、なんときんぴらなどという食べ方も楽しめるようです。

 

試食したところ、味にくせはなく、大根のキンピラに少し似たような食感。

購入後試してみたところ、サラダ等生食以外で一番感動したのは肉を柔らかくする効果。

お薦めです。

コメント (2)
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