宍戸シェフは『銀座レカン』、代官山『マディ』などを経て、
実家のケーキ屋さんを継ぐタイミングでリニューアル。
もう10年以上経つんですね。
車でないと行きづらい場所なので、行ったことはないのです。
はい、『マ・パティスリー』です。
■「モンブラン」
(小さいっ)と思ってしまうけれど、フォルムが独特で美しい。
土台は薄くカリッとしたマカロンをチョコレートでコーティング。
マロンのムースの中にはグラッセが1/2個。
周りを美しくマロンクリームで覆い、トップにはシャンティ。
ムースにはフランス栗のペースト、表面には和栗を使用しているそう。
甘すぎず、栗の風味を底から押し上げるような、
秘めたる力強さも感じるモンブラン。
上品なんですけどね。
■「ポンム・タルト」
対照的に、こちらは大きめ。
アマンドのタルトはザクザク。
串切りにカットしたリンゴは、シャキシャキ感を残すように煮ている。
タルトとリンゴの間には濃厚なカスタード。
おいしいんだけど、やっぱり上下で別れてしまう。
うーん、難しい。
2つしか食べてないけれど、おいしかった。
エキュート立川にも出店しているようなので、そっちかなあ。
『Il Fait Jour (イルフェジュール) 』
川崎市麻生区下麻生2-5-20
044-987-3120
http://www.ilfaitjour.com/