なかなか増えない、続かないドーナツ専門店。
赤坂の『ネイン』も、青山の『nico』も好きだったのに…。
が、仙川にあると知って、仕事終わりに立ち寄りました。
2011年4月オープン。
“極力油を吸わないふわふわのパンドーナツ”なのだそう。
商店街の途中、一際、目を引くブルーとオレンジ。
店内のショーケースには12種くらい並んでいたような。
イートイン席もありました。
今回はまず3個。
■「シナモン」 150円
シナモン系のドーナツはケーキドーナツが多いけど、
ここはイーストドーナツ。
強すぎず、弱すぎず。
そして、油が軽いのでもたれない。
これはいいですね。
■「コーヒー&ホワイトチョコ」 230円
“フランス産の香り高い濃縮コーヒーエキスを練り込んだドーナツを
ホワイトチョコレートでコーティング”
コーヒーの香りがいい。
ホワイトチョコも厚めでパリッとしている。
■「よもぎ生地のあんどーなつ」 180円
“国産よもぎを練り込んだ生地の中に十勝産小豆の粒あん入り”
表面の感じ◎
あぁ、粒餡が甘めでおいしい。
一般的に、アンドーナツの餡は甘さ控えめでないほうがいいと思う。
油に負けちゃうから。
(ハリッツは別!)
よもぎの香りも強すぎないし、いいですね。
仙川という場所が遠いけど、また行きたい、食べたいドーナツ。
次回はいつか…。
『ドーナツ工房 レポロ』
調布市仙川町1-12-2
03-6382-9120
http://www.leporo888.com/