10月1日にオープンしたばかりのブーランジェリー。
ワイン食堂『プティ・マルシェ』と併設する形。
ブーランジェリーには珍しく2階にあります。
こちらは“自家製粉した小麦粉と天然酵母を使って石窯で焼き上げるこだわりのパン工房”。
ブーランジェは
“ユーハイム時代に、現シニフィアン・シニフィエの志賀勝栄氏の元で研鑽を積んだ三橋 健氏”。
ということでこだわりが詰まっています。
パンのラインアップは広い。
ハード系から、ベーグル、ヴィエノワズリー、菓子パンのようなものまで。
イートインコーナーもあるので、いただけます。
狙っていた「クロワッサン」は売り切れていたので、
すでに袋に入っている「ダマンド」に…。
■「クロワッサン・ダマンド」 283円
サクサク感がわからないけど、層はキレイだし
多分、きちんとしていると思う。
クレーム・ダマンドはおいしい。
■「サツマイモとゴマのリュスティック」 189円
黒ごまだけかと思ってたら、白ごまも入ってた!
んー、まずまずかな。
買ってすぐに食べたわけではないので、
ベストな状態じゃなかったからかもしれないけど
なんとなく、志賀さんらしさみたいなものを感じられず…。
また、六本木に行く機会はあるので、ぜひ再訪・再食します。
『L'Atelier du Pain(ラトリエ デュ パン)』
港区六本木6-1-12 21六本木ビル 2F
03-3405-0018
http://latelier-du-pain.com/