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8月21日(日)サトイモとイカの煮物

2011-08-21 10:28:02 | ★③(は)お父さんの閑話365日(転載)
8月21日(日)サトイモとイカの煮物

今朝は雨がしとしと降っている。午後にはもっと強くなり明日にかけて降り続くらしい。乾燥気味だった菜園には恵みの雨であるが、大雨は地盤が緩んだ被災地には要注意である。

気温も一転して肌寒いほどまで下がった。今日は22℃ぐらいにしかならないそうだ。9月下旬ころの気温である。つい先日まで30℃を越す日が続いていたのがウソのようだ。これぐらいの気温になると煮物が恋しくなる。

ジャガイモ・ニンジン・ゴボウ・サツマイモなど根菜類の煮物、切干大根とヒジキの煮物など、いわゆるおふくろの味は子どものころから食べなれているから飽きることがない。土つきのサトイモが出回るころに作るイカとの煮つけもうまい。

小さめのサトイモは丸ごと、大きめのものは一口大に切って塩でぬめりを取り下茹でしておく。足とワタ、軟骨を取ったイカは良く洗ってから輪切りにする。この両者だけを出し汁で煮れば見た目がきれいな煮物になる。

しかし小生はイカのワタと足・耳の部分も一緒に煮て茶色になったものが好きである。イカは煮過ぎないことが肝心だ。火が通ったらいったん取り出して置いて、サトイモが十分柔らかくなったところで戻して味を絡める方が失敗しない。色が悪くて味が濃厚で少なからず下種っぽいが、乙にすました煮物よりはこの方が断然うまいと思う。

氏素性は争えぬと言うが、小生はどうやら会席料理向きの人間ではないようだ。