今日はひなまつり。
毎年節分は過ぎてから思い出す私、今年はなんとひなまつりを忘れていた。(こんなの初めて!)
おととい、私のブロ具に初めてコメントを残してくださったGodfatherさんのブログを見て、やっと気づいて、あわてて人形を出した。
最近NHKも見てなかったし、日系スーパーにも行ってなかったし、実家の母とも電話してなかったからねえ。
私の雛人形は7段飾りだからさすがに香港には持ってこられないので、実家にずっと置いてある。
こどもが生まれた時、母が選んで内裏雛を買ってくれた。香港の強力な湿気でもかびが生えないようにと、陶器でできている。
雛飾りを出すと、猫が上に飛び乗らないかとひやひやする。
今日は手巻き寿司にしよう。白酒や甘酒はまだこどもには無理だろうなあ。
===================================
うちは私以外刺身はおろかカニかまやちくわ、ツナすらも食べないので魚っ気全くなしの手巻き寿司だ。
今日の具はきゅうり、アルファルファ、カイワレ、ゆで人参、ゆで菜心、チーズ、アボカド、納豆、きんぴらごぼう、わさび漬け、厚焼き卵、いなり寿司の皮、なめたけ、グリーンチャツネ(コリアンダーとピーナッツとにんにくと唐辛子と砂糖を混ぜてペーストにしたもの)。
それからチーズケーキを焼いた。
桜餅も買ったがあまりに満腹で食べられなかった。
寿司飯とチーズケーキだけでものすごい砂糖の量。作ってて怖くなった。まあたまにだからいいか。
夫に「お吸い物は?」と聞かれるまで作るのを忘れていた(^^;;;)