曇り空の大阪です
お寒うございます
今日は昼間でもかなりの寒さ
昨日よりは風が無いのに、底冷えしますね
ご近所ジョギングしている時はあまり気付かず
昼からお出掛けしていると、強烈に冷えが襲ってくる
2月だもんねぇ~、まだまだ寒いよねぇ~
こんなに寒いと温かいご飯が嬉しいもの
先日は、またまたおでんを作りました
今回も何故かこだわって作っておりまして
スジ肉は、通常の牛スジと、コリコリという
アキレスけんのような、硬くて透明感のあるやつ
2種類を用意しまして、それぞれ柔らかく圧力をかけ
煮込んでみたら、アラ大変
結構味が違うねぇ~ どっちも美味しいよ
アキレスの方は、脂もないのにねっとりしている
口の周りがべたつくほどに・・・
通常の方が脂身が多いね
柔らかさは、どちらも圧力鍋で下茹でしているので同じ
味の染み込みとか、食感の差だね
本当は、キャベツがあったので
和風ロールキャベツも入っているし
大阪名物梅焼きも入れているし
ジャガイモも、関西圏ならではの
メークインを入れてみたりと、こだわりの大阪おでん
何故こんなにおでんに力が入るのかはわかりません
美味しいからかしら・・・?
次回は鶏ガラを買ってきて
鶏がらスープのおでんに
挑戦してみたいような気がする今日この頃です
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます