連休を利用して北海道旅行へ行ってきました。
実は、去年も北海道でオロロンラインドライブ三昧を楽しんでいたのですが、
台風の影響で札幌に延泊することとなり、
その時改めて札幌の良さに気が付きまして(^^♪
今回の旅の主題は、ズバリ食事!!
グルメを中心に、宿はビジホ、果物や海産物も宅配で!
夏の北海道丸かじりコースになりました(⋈◍>◡<◍)。✧♡
千歳に昼前に到着✈
旅の足は、トヨタ系は凄く混雑して時間かかるのでホンダレンタカー🚗
まずは札幌のはずれにある、「ひこま豚食堂」さんでランチを頂きます🍚
豚肉のグラム数を選んで、ステーキかとんかつかの料理法を選ぶ方式。
シンプルにステーキにしましたが、あっさりとしていて軽い触感です。
こちらはカマンベールチーズINメンチカツです。
これはしっかりチーズが入っていて、ずっしり美味しい!
このお店、お惣菜や各種加工肉のテイクアウトもあるので、
近くに住んでいたら色々買い込んでしまいそう・・・。
お宿までの間でちょっと果物を買いにドライブ🚗
余市から南へ、共和町方面へ進むとこの季節、サクランボ街道になってました🍒
格安でさくらんぼ狩りもできるし、道沿いに直売所がたくさんあって、
ついつい買ってしまった・・・。
佐藤錦がたっぷり入って1000円ってめっちゃ安い!
さらに、アカシヤはちみつが1000円とかね、百花密に至っては800円とか
買わずにはいられませんでしたよ。
本当はメロン目当てで走っていたのですが、
結果、サクランボ、はちみつ2瓶、メロン3玉購入致しました。
メロンは雷電メロンといいまして、以前頂き物で大変美味しかった記憶があって
一昨年?もう少し前に夕張メロンを沢山食べていたので、今回は別ブランドを試すことに🍈
家に届くのが待ち遠しいです。
初日の宿は「グリッズプレミアムホテル小樽」
ビジホながら展望露天風呂やサウナ完備の綺麗なホテルでした。
久しぶりの小樽、夕食までちょっと散策。
良い感じに観光地が綺麗になっていてびっくり。
ちょっと地ビールでも・・と思ったら満席で無理・・・(;´д`)トホホ
小さなビュースポットができていて、リピーターでも楽しめる感じです。
旅のメインの一つ、小樽の寿司屋で夕食🍣
人気店の伊勢鮨さんに1月前から予約していましたが、
その時点でカウンター満席で、小さな個室となりました。
でも、とっても落ち着いていて良い雰囲気です。
お任せのお寿司のほかに数品お料理を頼みました。
これは本当に美味しかった♡ 雲丹いくら最高です!!
北寄貝が柔らかくて旨味たっぷりで何とも言えない美味😋
ボタンエビも新鮮で味噌もうまし✌
旦那の好物の銀鱈はいつも美味しいね。
珍しい鰊の和え物。結構脂がのっていて独特の風味がうまし。
お寿司は3回に分けて運ばれました。
高級なお寿司屋さんのお仕事って感じの、昆布締めや漬けマグロたちです。
どれをとってもとっても美味しい。あらかじめ味付けしてあるから良いね。
軍艦たちはやっぱりばふん雲丹(赤雲丹)が最高!
海苔も旨いし、最後は味が濃い感じで満足感もマシマシですな。
伊勢鮨本店、美味しかったです。サッポロクラシックも絶品。
ハイボールはやっぱりニッカで、地元のものって感じが良い。
小樽の寿司屋へ行きたい願望が叶えられて、大満足の一日でした(⋈◍>◡<◍)。✧♡
露天風呂も気持ちよくって、ビジホ侮りがたし!
2日目のメインは積丹の「うに丼」☆
お店は迷ったのですが中村屋さんにしました。
口コミによると、シーズン中はランチメインのどのお店も
9時台からウエイティングが始まるほどの長蛇の列、
朝から並んでも、食事できるのが昼頃もありえるとのこと。
一般には連休明けの平日のこの日、
念のために10時前にお店へ着けるように小樽を出発🚗
するとどうでしょう、10時開店のお店の前に車が満車状態😱
慌てて入ってみたら、すでに開店してまして、
ほぼ食べ終わったような人もいたり・・・。
9時からやっていたんですかねぇ・・・_| ̄|○
念願の積丹雲丹のうに丼は、稚内で食べるうに丼より確実に美味しかった✨☆彡
9500円の赤うに丼は、ちょっと値段にひいてしまいますが、
年々漁獲量も減っていて、いつ食べられなくなるかもしれないし
思い切って注文してみたけど、驚くほど美味しい。。Σ(・□・;)
好みの問題で言えば私は紫雲丹のほうが好きで、
旦那は赤雲丹のほうが好き。
どちらもちょっと他では味わえないような味です😍
これは朝早くから来てよかった。遠くまで来てよかった。
朝から贅沢な食事の後は、観光で汗を流しました。
神威岬の突端まで30℃を超える暑さの中、歩きましたよ!
とっても良いお天気で、正しく積丹ブルーな海が美しい。
でもね、アップダウンが激しくて、
サンダルで挑んだ私はかなり体力削られました・・・。
車移動ばかりで歩かないとお腹空かないし頑張りました👍
大汗かいた後は、札幌へ向けてGO
海鮮市場で買い物したくってね。
1時間半頃に到着も、場外市場は終わっていたので
佐藤水産で、帆立貝柱、北寄貝、サーモンハラス、ルイベ漬け等々購入し、発送。
大手は慣れているから安心だね。
その足で、札幌駅のよつ葉パーラへ!!
これが食べてみたかった白パフェ(⋈◍>◡<◍)。✧♡
滅茶苦茶美味しい!!
生クリームとソフトクリームのみの潔くて美しいパフェ。
旦那はモンブランあずきパフェ
これも凄く美味しかった♡
小豆ソフトって美味しいし、
そこへカボチャ餡とサクサクフレークが合う。
和風のパフェになっていました。
2日目のお宿は去年連泊して良かった
スマイルホテルプレミアム札幌すすきの
大浴場はないけど、すすきのに近くて綺麗なビジホなので良き。
去年はもっと広い部屋だったのだが、あれは台風の影響で部屋が空いていて
アップグレードしてくれてたのかな?
ちょっと狭いけど、音も聞こえないし、
冷蔵庫もちゃんと保冷剤が冷凍できる良い設備。
小樽のお宿は、冷蔵庫が半分の容積という驚異の小ささでちょっと困ったからね。
夕食は「はちきょう本店」去年のリベンジ。
随分前にサロマ湖の方で食べたシマエビが美味しかったなぁ。
じゃがバターに塩辛のせて食べるの絶品です。
普通に美味しい刺し盛り。
ザンギは和風なソースがかかっていて美味しかった。
これが前回食べられずに主人が後悔していたつっこ飯♡
あふれるイクラがマーヴェラス。
この店のいくらは味が良い気がします。お土産発送の営業が凄かったけど。
これは食べるべき逸品だね👍
お腹も満足でコンビニでジュースでも買って帰ろうかと思ったら
主人はラーメンへ突撃していました。
でも、思ったより美味しくなかったって・・・( ^ω^)・・・
3日目は帯広へ向けて早朝出発🚗
カントリーホーム風景のハンバーガーが本日の目的です。
ここのバーガーは3回目?位なんだけど、本当に美味しくって、
わざわざ来てしまう😁
バーガーだけじゃなくって、飲むヨーグルトと、ソフトクリームも絶品!
今回初の珈琲牛乳も凄く美味しくて、
ついついチーズと、飲むヨーグルトお持ち帰りしました。
保冷剤ちゃんと凍っているし、保冷バッグ2重攻撃で家まではOKのはず。
この後、主人の悲願のジンギスカン肉を千歳の近くでゲットして
今回は無事に飛行機の遅延もなく帰途につくのでありました。✈
千歳空港で待ち時間にソフトクリーム3つも食べたから、
晩御飯食べられなくなっちゃったけど、悔いはない!!