雨のち晴れの名古屋です
思い出したように降っているね
台風の影響でしょうか、時折雨脚が強くなったりと
不安定なお天気ですが、もう次が来るとか
秋だねぇ~
さて、めっきり脂っこい食事で食傷気味な時には
我が家の定番、ゴーヤーチャンプルーに限るね
特に、苦めに仕上げたいときは洗って切ってそのまま炒める
あまり苦みを際立たせたくない時は、一度ゆでてから炒める
今回は苦く仕上げたら、苦過ぎたみたい・・・
疲れている時には苦いほうが良いのにね
さすがにこれだけでは寂しいので、おつまみに魚肉ソーセージ
なんだか急に食べたくなったんですって
私が食べたいオリーブの新漬とか
新生姜の甘酢漬けも、新しいのを漬けたので前のを食べてしまいます
意外とさっぱりビールやハイボールに合うね
もう一品は、キュウリやワカメで豆腐サラダ
これにも新生姜の、漬けられない小さなところを刻み込んで
青じそドレッシングでさっぱり頂きます
疲れた胃腸に、夏バテ気味の体調に、とっても優しい夕食でした
きっと毎日こんな食事だと、苦労せずに痩せられるのだろうな・・・
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます