クリスマスの終わってしまった大阪です
USJへ行きたかった・・・
Xmasのプロジェクションマッピングとか
様々なイベントアトラクション・・・
来年への課題が山盛りな今日この頃
しかし、冬の間にUSJへは行っておきたいものですな
食べておきたいものに、冬の味覚の鍋料理
なかでも、気になっていたのがくえ鍋
和歌山が本場らしくって、行って参りました
くえ鍋コース1万円と少し(飲み放題付き)
小鉢はポン酢の餡がかかった茶碗蒸しが絶品
他にも、くえの鱗の唐揚げとか、珍しいもの沢山です
唐揚げは、鶏のささみのような食べ応え
脂がのっていて、とても魚とは思えない
美味しいものですねぇ~
刺身盛り合わせは、クジラのさえずりが珍しかったな
いつ飲みこんでいいかわからない系の歯ごたえ
脂ののった魚とも肉ともホルモンとも違う味わい
珍しいねぇ~
刺身はどれも新鮮そのもの、切り身も大振りで
本当に美味しい
さて、メインのくえ鍋
野菜は、ほんの少し
くえのぶつ切りがゴロゴロです
昆布だしにくえの油が浮きまくり
ホロっと崩れてきたところでポン酢で頂きます
これは、マグロのような、鶏肉のような
大きな魚を食べていますという食感
タラの身のように水っぽくもなく、引き締まった感じ
白身だけど脂が多いのはのどぐろのようでもあるかな?
とにかく初めての食材に興奮いたしましたよ
〆は雑炊だけど、あまりに薄い・・・
だってね、具材が少ないから、出汁の出ようがないでしょ
せめて煮詰めるとか、鰹だしを足してくれるとか
なんかないと、水っぽい雑炊になるもんね
お腹いっぱいだったので、アイスだけ食べて終了
このお店は本当に魚は美味しいなぁ~
あとで、楽天でくえ鍋のセット売りを見たら
500gで12500円とかになっていて
それを考えると、かなりリーズナブルに頂けたんだと実感
やはり本場、しかも、ちゃんとした和食屋さんで食べると
美味しいし、そんなに高額にならないから嬉しいね
さて、来年はどうしようかしら・・・