曇り空の大阪です
寒くなってきましたね
先日、随分久し振りに心斎橋へ行く用事がありまして
ランチは、懐かしの西屋
凄く昔にうどんちりをよく食べていましてね
おだしのかつお風味が大好きだったんです
もちろんうどんも大好きで、懐かしくって突入です
近頃はセットメニューが豊富なんですねぇ~
トロトロ玉子丼にひかれて、天婦羅うどんとのセットメニュー
昔に比べて出汁がちょっと濃い味になっている
これは進化? それとも関東に迎合している?
玉子丼も美味しいんだけど、ちょっとだしがしょっぱいかな?
しかし、それでもうどんの出汁の香りが美味しくって嬉しい
連れの頼んだのは、この季節の旬の食材
そうです、牡蠣フライの付いた定食
これまたうどんが美味しくって泣けるね
関東の人が嫌いな、白ご飯とうどん
炭水化物セットだけど、これが良いんだよね
大阪のうどんは、出汁を楽しむうどんなので
汁物代わりのうどんと、おかずと白ご飯
これぞ王道のランチでございます
牡蠣フライも美味しくって、難を言えばタルタルが少ない
しかし、天婦羅がイマイチだったので、牡蠣の方が正解だね
しかし、大阪ってこれだけの量で900円数十円って
どれだけリーズナブルに美味しいものが頂けるのでしょう
びっくりするほど食べ物屋さんが多くって、美味しいものが多い
この秋、太ること決定ですな