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2011年にタイ旅行 その3

2014年11月13日 16時00分00秒 | グルメ

昨日とは打って変わって快晴、秋晴れの横浜です

日差しが眩しくて、嬉しいですね

 

昨日は午後から晴れるも、湿度が高くて

結局洗濯物乾かず・・・

今日はカラリと乾燥しますね

 

風が南の方から吹いているからでしょうか?

そんなに寒くない朝でしたので、4km頑張ってみました

途中でやっぱり脛が痛くて棄権しようかと思ったのですが

ストレッチしてなんとか走り切りました 

(注:マラソンではないです、ただのダイエットジョギング

寒くなると、色々めぐりが悪くなるのでしょうね~

 

朝晩のストレッチと、筋トレは是非ものですね

身体が絞れてくると嬉しいんだけどなぁ~

 

さて今日もタイへ行ったときのお話

観光や、象に乗ったりする以外にも、美味しいお食事も楽しみの一つ

結構辛い物好きな二人なので、色々食べてみました

エビのサラダにグレープフルーツが混ざっていて、

エスニックな調味料で味付け・・・ 美味しいですよ

 

お馴染みのトムヤンクン そんなに辛くなかったな

 

蟹の炒め物カレー風味(プーパッポンカリー)美味しい けど

食べづらいよねぇ~ 蟹は・・・

 

ガイドブックで調べておいた、ホテル近くの

マンゴ・ツリーというレストランで頂きましたが、どれも美味しい

個人的にパクチー苦手なので、「ヤーサイパックチー」というタイ語

(パクチー入れないで)を覚えていったのですが

友人が食べてくれたし、そんなにパクチー入ってなかったので使いませんでした

 

ランチに、買い物ついでのショッピングセンター内のレストランで食べたのは

旅に出ると、野菜不足がストレスでねぇ~ ついつい頼んでしまう炒め物

シンプルにガーリック風味が美味しい、ちょい辛青菜炒め

 

タイだし、嫌っていうほどエビ食べてました

これも味付けが独特で、ガーリックたっぷりで美味しい

因みに飲み物はずっとコレ 軽くて飲みやすいね

 

後は、焼きそばみたいなの(パッタイ)食べたりと、何品か頼んで・・・

どれも美味しく食べられましたよ

ビックリするような味付けの物もないので、安心して楽しめますね

 

ちょっと高級にホテルのメインダイニングとかも行ってみた

お皿がとっても綺麗で、高級感を醸しています

スープも辛いけど、コクがあって美味しい

ここでは、コースだったのでお肉もあったけど

やっぱり海鮮の方が美味しいかな?

 

少しずつ、品数豊富というコース料理

上品だし、洗練されているのでしょうが、町のレストランの方が好み

ただし、民族音楽が流れていて、美しい食器の数々、優雅な時間

これもアリですね

 

短かったタイ旅行、タイ式の足でぐりぐり押してくるマッサージとか

エステとかも行ってみましたが、マッサージは安くて効きます

狙っていたお店がリフォーム中でお休みだったのは計算外

第2希望のお店でしたが、十分上手でした

 

エステはオイルトリートメントみたいなのが、気持ち良かったけど

だからスベスベとか、身体軽いとかは無かったな

 

お土産もそんなに時間無くて、色々お店を回ったわけではないのですが

オリジナルのハンドクリームとか、オイル系、石鹸等は充実してました

タイシルクは思ったより安くないし、デザインがちょっとね

後は定番の調味料とか、ドライマンゴーとか、日本でも手に入るものばかり

お菓子もあまり美味しそうなの無かったなぁ~

 

本当は、ニューハーフショーとか、水上マーケットとかも見たいような気もしたけど

時間の都合で割愛しまして、3泊4日目一杯楽しみました

多分二度と行かないから、見れるだけ見て回る

それを信条にしていて良かった  

今行っても同じ景色は見れないものね