愛しむ日々の中で ♡ いまここ新鮮light

✨私の「いまここ」を明るく軽く感じて…ぼちぼち…

手作り味噌で♡懐かしい紅白饅頭

2023年12月10日 | いまここ新鮮light
 
手作り味噌をいただきました。
 
塩分控えめでコクがあるので
間引き春菊とニンニクで
おかず味噌を作ったよ。。
 
食べ過ぎない様にしています。
 
 
 
 
あっさり味噌おでん ↑
 
 
 
 
 
近くにお祝い事があったので
ご祝儀を包んだら返礼品に
弁当と菓子が付いていたよ。
 
懐かしい雰囲気がありました!
 
 
 
こし餡に「山芋と米粉」の皮の
懐かしい紅白饅頭 ↑ です。
 
 
 
 
早朝、娘は海釣りに!
大きなヒラメ。。🤭
 
娘は今夜、刺身を造るのかな?
 
 
 
🎣
 
 
 
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言葉遣いに反省*知られたくない様な

2023年12月08日 | 暮らし
 
私は夫に対して優しく話していると思っていたが、どうもそうでないらしい。
夫は私に「声がデカく言葉が荒い」なんて〜よく言うのですょ。
それで、しばらく私自身の言葉遣いを観察して気を付けていました。
 
ある日、夫が私にモソモソと何か言うのです。
 
思わず 「エーッ⁉️なにっ❓」と叫んだ私。。アララΣ(・□・;)
夫がそのモノマネを大袈裟にするのです(苦笑)
 
この「エーッ⁉️なにっ❓」を私はついつい使っている感じ⁉︎デス。
 
反省の巻。。です。はい。
 
 
 
葉牡丹三色セットを生協で購入。
 
端にあるグリーンは昨年のまま!
これにシクラメン ポインセチア セントポーリアの
寄せ植えをしてみたいです。。
 
 
 
 
アスパラ菜で焼きそば!
 
この菜っぱ⁉︎知名度がなくて
周りは❓なリアクション(笑)
 
コレ、知って欲しいような
知られたくないような。
 
 
 
 
古典菊の丁子菊の三変化。
 
始めは雄蕊が普通でそのうち
膨らんで来てそのうち
花びらピンク色になるのです。
 
 
 
 
キッチンの窓辺に
 
知人の作った無農薬レモンと
わが家のアスパラ菜を飾ったよ。
 
左奥は干し柿の準備が少し。
中央奥は白菜のタッパー漬け。
 
 
冬日和
 
なんとは無しに
 
のんびりと
 
しているようで
 
心うわつき
 
 
🌼
 
 
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つくね芋料理*あく抜きなしマーマレード

2023年12月06日 | 食いしん坊
 
 
つくね芋(大和芋)を擦りおろすのは
覚悟していたけれど順調に完了!
とは言えベタベタが大変だったよ。
 
味付け海苔に乗せて揚げたり
つくねミンチにして揚げたり。
 
文句が出ない分、好評かと⁉︎
 
 
 
 
昨日はリウマチの健診日でした。
 
山寺に登ったり柚子仕事で
筋肉が痛い事を報告したら
 
柚子マーマレードの
 
あく抜きなしの簡単レシピを
ドクターが教えてくれたよ(笑)
 
レモンを入れて35分煮込み
煮汁は茹でこぼしせずに
 
柚子をシュレッダー✂️で切り
その煮汁に砂糖や蜂蜜入れて
煮込むだけで苦味エグ味なし❗️
(搾ったレモンカスは取り出す)
 
柚子の美味しい風味は濃厚で
ほろ苦さは美味しい程度に
味わいある仕上がりでした。
 
面倒見の良いドクターに感謝(笑)
 
 
 
 
ハチミツ入れてホットドリンクに。
 
 
 
風に乗り我が家にやって来て
倉庫とコンクリートの間に
生えたコキアが色づきました。
 
コキア↑
 
 
 
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つくね芋の調理に思いやられ

2023年12月04日 | 仮想ミニステージ
 
夫が、つくね芋(大和芋)を貰ってきました。
皮剥きや「おろす」のに思いやられ3日間放置!気を取り直し皮剥きを学んだよ。
YouTubeでは皆、面倒くさがらずに(美味しいので)楽しそうに剥いています。
 
私も覚悟ができ気合いを入れて取り組みました。じゃが芋の3倍大変だったよ。
 
 
 
 
 
これをおろして天ぷらと
ミンチカツにします。
 
これを海苔で巻き天ぷらに!
ミンチカツではこれを繋ぎに!
 
 
 
 
まだ柔らかい干し柿をドウシテモ
食べたくなり頂きました。。
 
コーヒーと合いました♬
 
 

これは↑友人の従姉妹様から
リクエストしてもらい
頑張って歌ってみました。。

 

 

rira77

ご訪問ありがとうございます♡たのしみの範囲で歌っています。よろしくお願いします。

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キッチンの緑*芋の苗の冬越し

2023年12月02日 | 暮らし
 
わが家のキッチンが窓辺栽培のお蔭で、爽やかになりつつあります。
春菊、小ネギ、水菜などのリボベジ。青菜の種まき、インパチェンス冬越し、等。
キッチンの緑に癒され、作業が楽しくなりました。
 
 
 
 
 
水菜は毎日3mm程のびています。
 
 
 
野菜クズ
 
命のもとが
 
ここにあり
 
人間だって
 
あなどれぬもの
 
 
 
 
時間差干し柿色々の1部↑
 
わが家の伽羅柿(不完全甘柿)で
干し柿をたくさん作りました。
 
第1弾を食べてみて
その甘さに驚いています。
 
今は、完全甘柿も干し柿に!
裏生りの完全甘柿を干したら
甘くなるのに感動しています。。
 
 
 
 
サツマイモのツルを苗に♬と
屋内で冬越し中です。。
 
急に寒い時は段ボール箱の中に!
小春日和には座敷の窓辺で。
曇りの時はキッチンの窓辺で。
 
過保護気味ですネッ(笑)
 
 
🍀
 
 
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