愛しむ日々の中で ♡ いまここ新鮮light

✨私の「いまここ」を明るく軽く感じて…ぼちぼち…

南高梅完熟の梅酒

2018年06月16日 | 食いしん坊

ご訪問ありがとうございます






待ちきれぬ熟成の時 完熟の梅をリカーに甘く漬けたり


まちきれぬ
じゅくせいのとき
かんじゅくの
うめをりかーに
あまくつけたり



南高梅完熟で梅酒を漬けたのは初めてですょ
くださった方が「フルーティーで美味しい」
と言われるのです 梅酒は青梅と思っていた私

調べてみたら「酸味が少なく甘い」とあり
青梅に比べたら熟成も早いそうです (*^^*)

青梅も完熟梅もそれぞれの良さがある様です

味見は3ヶ月後 ちょい飲みは半年後…そして
解禁は来年の今頃にしようかなと思ってます



ありがとうございました

コメント (4)    この記事についてブログを書く
« 梅雨寒のビワ | トップ | 趣味とは言えど »

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
今晩は (oyajisann)
2018-06-16 17:35:11
花さんの開花や発芽さんに梅酒君の熟成後の味見に
解禁と楽しみ満載ですね。
ステージもあるし充実されて何よりです。
返信する
🍀oyajisann さんへ (light77g)
2018-06-16 18:58:29
こんばんは
ありがとうございます。

どれもこれも、サラッとハードル低目ですが有難いことです
そして、お金がかからないのがいいです
解禁まで味見で飲んでしまわない様にします(^-^)/
返信する
light77Gさんへ (のびた)
2018-06-16 20:17:33
南高梅の梅干しは最高です
これを梅酒にしたら きっと高級な甘さに醸成されるでしょうね
飲める方は まだ早い時期から 飲みたくなるでしょうね(笑)
返信する
🍀のびた さんへ (light77g)
2018-06-16 20:47:41
こんばんは
ありがとうございます。

南高梅って有名なのですねぇ
完熟梅は桃の様な甘い香りがしました
意志を強く持ち来年の今頃 琥珀色の梅酒をアップします(^-^)/
返信する