♪大好きな彼への手料理日記♪

料理する”たのしさ” 一緒に食べる”よろこび”

黄金比で ブリ大根

2008年03月17日 19時32分14秒 | 日本料理recipe

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ

最近、洋食続きだったので、和食♪
ぶりがとてもおいしそうだったので、つい買ってしまいました。

お魚料理はあまり得意ではないのですが、今回は成功!

やっぱ、おばあちゃんから教えてもらった煮汁の黄金比で作ったからかな!?

彼も「えーブリ大根かぁ」なんて言っていたけど、
食べ始めると「おいしい。大根もいいね」と。
うれしい


おばあちゃんから教えてもらった、煮汁の黄金比。

しょうゆ:みりん:だし汁=1:2:8



☆黄金比で ブリ大根recipe☆

材料(2人分)

作り方

  • ぶり・・・2切れ
  • 大根・・・1/8本
  • 米とぎ汁・・・適量
  • しょうが・・・1片
  • 長ねぎ・・・8cm
  • だし汁・・・400cc
  • みりん・・・100cc
  • しょうゆ・・・50cc
  1. 大根は2cm厚の半月切りにし、米とぎ汁で箸がとおるまで茹でる。ぶりは熱湯をくぐらせておく。
  2. しょうがは千切り、長ねぎは4cmに切り、鍋にだし汁、みりん、しょうゆとともに入れ火にかける。
  3. 2があたたまってきたら、大根とぶりを入れ弱火で15分ほど煮たら出来上がり♪





毎日1クリックしていただけるとランキングに反映されます。
皆様の応援に励まされます!ポチっと
にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
Manami