♪大好きな彼への手料理日記♪

料理する”たのしさ” 一緒に食べる”よろこび”

厚切りベーコンの香草パン粉焼き

2008年03月02日 00時13分41秒 | 洋食recipe
にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ 


GABANのスパイスプロジェクト、最後のスパイス「オレガノ」です。

オレガノを使うのって初めて。
でも、使ってびっくり、とってもおいしい。

今回は厚切りベーコンにパン粉と共にかけてオーブンで焼きました。
オーブンで焼いたからパリパリしていて食感もよかった^^
本当は合鴨で作ってみたかったんだけど、今日は売ってなかった・・・

下にはたまねぎを敷いたんだけど、とっても甘くてベーコンの塩気を緩和してくれる。
マッシュポテトを加えてもよかったかな~

お肉じゃなくても、タコやイカ、お魚でもおいしいと思う~♪


☆厚切りベーコンの香草パン粉焼きecipe☆

材料(1皿分)

作り方

  • ベーコンブロック・・・80g
  • たまねぎ・・・1/4個
  • 白ワイン・・・小さじ1
  • パン粉・・・大さじ1
  • オレガノ・・・小さじ1
  • 塩、胡椒・・・少々
  • オリーブオイル・・・適量
  • 粉チーズ・・・適量
  1. オーブンは200度に温めておく。
  2. ベーコンは厚切りし、たまねぎは粗みじんぎりにする。
  3. フライパンにベーコンを入れ両面焦げ目をつけて、ベーコンの油でたまねぎを加え炒める。最後に白ワインをふりかける。
  4. 耐熱皿にたまねぎ敷き、その上にベーコンを並べる。
  5. 4に塩、胡椒、パン粉、オレガノ、オリーブオイル、粉チーズを振りかけ、200度のオーブンで15分温めたら出来上がり♪


GABAN バジル、オレガノ、ローズマリーを使ったレシピにトライ♪

  Q1:あなたがスパイスを使って作ったのはどんなレシピ?
    バジル⇒トマトとバジルチーズのお花カプレーゼ
    オレガノ⇒厚切りベーコンの香草パン粉焼き(本記事)
    ローズマリー⇒ローズマリーポテトの牛肉ロール     

  Q2:3つのスパイスの中で、一番気に入ったのはどれ?
    オレガノ!
    初めて使ったけど、たくさんつかってもきつくないし、
    ほどよく香りと風味をプラスしてくれる。
    また、いろんな食材に合いそうだと感じました。

****************
あと、イエローカレーを作りました♪
おいしいし、お野菜をたくさん採れるから、彼に食べてもらいたくて。

今回はberryさんのアイディアをいただいちゃって、大根をいれてみました!
味がしみこんでおいしい~!これはイケるね!

    

レシピはこちら
今回はチャツネがきれていたので、先日オーガニックレストランで買った
「マゲイシロップ」を小さじ1入れてみました♪
少量ですっごく甘いの。おすすめ~低GIだから太りにくいし。


毎日1クリックしていただけるとランキングに反映されます。
皆様の応援に励まされます!ポチっと
にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
Manami