♪大好きな彼への手料理日記♪

料理する”たのしさ” 一緒に食べる”よろこび”

タケノコと鶏挽肉のガーリックしょうゆパスタ

2007年12月26日 21時36分41秒 | イタリア料理recipe

クリスマスは終わって、もう年末ですね~

昨日彼と話していたんですが、彼と同棲初めてもう半年以上経ちました
最初の頃は、お互い働く身なので、家事分担のことでよく喧嘩しましたねー
あと、片付けなど生活習慣のことなどでも。
「なんで体ふいたタオルを干さないの!カビはえるよ!」
「Manamiは電源コンセントが絡まっているのが気にならないのか!」
などなど笑。

でも結局は「自分が気になることは自分でやる」ことに落ち着きました。

最近はほとんど喧嘩しなくなりました~めでたしめでたし。

これからも仲良く生活していけるといいな

さて、今日はパスタです。
たけのこが余っていたので、和風。
ついついパスタってトマト系にしちゃうけど
和風もいいですね~彼も満足そうでした♪

こういうオイル系パスタはコンソメで茹でて下味をつけるといいですよ~。

☆タケノコと鶏挽肉のガーリックしょうゆパスタrecipe☆
-材料(2人分)-
・たけのこ 1/2個
・鶏挽肉 100g
・長ねぎ 1/2本
・にんにく 3片
・しょうゆ 大さじ1.5
・塩、胡椒 少々
・オリーブオイル 適量

・コンソメ 1個
・パスタ 200g

①鍋に水とコンソメを入れ、沸騰させパスタをゆでる。
②たけのこは1×2cm大、長ねぎは斜め切り、にんにくはみじん切りにする。
③フライパンにオリーブオイルとにんにくをいれ火にかけ香りがたってきたら、長ねぎ、たけのこ、鶏挽肉を炒める。
④③に塩、胡椒で味付けし、①のパスタをいれ全体を混ぜる。しょうゆを最後にまわしかけ全体に絡め合わせたら出来上がり♪


Manami
はじめての方へ♪クリック!

皆さんからのコメント、応援に励まされます
ポチッとしていただけるととっても嬉しいです↓↓↓


   


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
わぁ~☆ (berry)
2007-12-26 23:49:55
パスタは塩を入れて茹でるものって思っていました
コンソメで茹でる方法もあったんですね~。
これはすごい、おもしろ~い
タケノコの缶詰があって、どうやって使いきろうか考えてたので参考にします

一緒に暮らすと生活習慣の違いって出てきますよね~。
私がぐーたらなので、何度も注意されました・・・
返信する
berryさんへ (Manami)
2007-12-28 00:28:14
オイル系ってしっかり味付けしないと
あまり味しないので、コンソメ&ガーリックたっぷりはお決まりになっています

生活習慣の違い、やっぱり皆さん通る道ですね~
お互い気にするポイント違うし仕方ないけど
お互いストレス溜めないようにしたいですよね!
返信する
Unknown (まい)
2007-12-29 00:41:32
ガーリックしょうゆパスタだなんてめちゃめちゃおいしそ~!!
食欲そそりますね~◎
ほんと、一緒に暮らしはじめると何かと衝突しますよね(^ω^;)
私は生ごみの処理の仕方で大げんかでした。笑
でもいつのまにかどっちかが合わせるようになってるから不思議ですよね☆
まぁ私は今もけんかしますが・・・笑
返信する
まいさんへ (Manami)
2007-12-29 11:20:07
まいさんちもそうなんですね~!!!
生ごみの処理の仕方?!
そっかぁ、まいさんちは旦那さんも料理しますもんね。
「どっちかが合わせる」。
そう、結局どこかで諦めが入りますよね笑。
私なんか、けんかするのが面倒なんですよ~^^;
返信する

コメントを投稿