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膨らまない原因!

昨日はシュ-生地の練習!(食パンはチョイお休み)
なんとも皮肉に第一回目に作ったシューは、こんな簡単なのと思うほどアッサリ出来ました!しかし二回目・三回目は膨らまずカスカスyellow7

オーブンに入れる生地の粘度がかなりシビア・・・またまたDVDで状態を確認しながら作っているのだが、柔らかいと横に膨らみ、硬いと膨らみ方が少なくなってしまうらしい!
あと、焼成前に霧吹きをしないと生地の表面が固く乾燥してしまい、上手く膨らみません。適度な水分により、表面が割れるように生地が伸び、うまく膨らみます

焼き上がったシュー生地の表面の割れた様子がキャベツに似ていることから、仏語=キャベツ=シューと名づけられました。
↑こんなのも見つけました。
http://www.bob-an.com/recipe/

コメント一覧

いけちゃん
http://love.ap.teacup.com/thecakeshop/
kurinokiさんいらっしゃませ
美味しいの出来たら皆さんに食べてもらいたいです!
教材のDVD肝心な細かい所が抜けているような・・・スクーリングのときに教えてくれるのかな?
kurinoki
いけちゃん、練習ご苦労様です。シューの意味を初めて知りました。ありがとう!!
いけちゃん
jinoさんいらっしゃいませ
僕にはまだ何も持っている強みがないですから・・・
料理人の息子だけあってDNAにその歴史が刻んであるんでしょうか?作るのが楽しいです!仕事ではないからかな・・・?
Jino
http://www.mizuao.com/ajino/
お疲れさまです。課題頑張っていますね!さりげなくタイトルに「製菓学校在学中」と入ってるし~
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