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lifeis

おもしろきこともなきよをおもしろく

シブスト

2007-04-30 15:08:24 | 用語集とコツ
カスタードに卵白を加え、軽く仕上げたクリーム

シブストはクレーム・パティシエールとムラング・イタリエンヌが温かいうちに混ぜ合わせるのがコツです。ほとんど同時に出来上がるように作業を進めるようにします。



ビールの科学

2007-04-27 11:04:17 | アルコール&スモーク
低温のビールには炭酸ガスが多量に溶け込んでしまう。もちろん、炭酸ガスの圧力を高くすればさらに多くの炭酸ガスがビールの中に溶け込んでしまう。つまり、冷えたビールに高圧の炭酸ガスを注入したりすると、ビールには炭酸ガスが過剰に溶け込んでしまうのである。
例えば(ビールの飲み頃の温度である)8℃位に冷やされたビール缶に4気圧(atm)の圧力で炭酸ガスを注入すると、なんとそのビールの体積の5倍程度の炭酸ガスが溶け込んでしまうことがわかる。
 日本で一般的なビールの適切(美味しい)とされるガスボリュームは2.4-2.85程度であり、炭酸の強いバイツェンビール(German wheat beer)でも3強でコーラですら3.5程度である。だから、そんなビールの体積の5倍などという炭酸ガスを多量に含んだビールは炭酸の刺激がやたらに強い美味しくないビールに変身してしまうに違いない。だから、ビール缶の中を高圧の炭酸ガスで満たすわけにはいかないのである。

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2007-04-25 23:10:33 | スイーツ

学校の社会レポートに載せようと思うお店の一品
天子の羽根をまとったような可愛さと真っ白な色がセクシ~
真っ白なイメージから想像した味が一口食べると崩壊!!!オレンジピールが入っており、しっかりとした香りがある!もっと柔らかい味をイメージしていたので、インパクト大でした。パニラビーンズの入ったプリンのような食感のクリームブリュレとほろ苦いキャラメルムースがとても旨い~そこにオレンジピールが加わり風味・苦味・甘味すべて最高でした!