日本酒
http://www.nrib.go.jp/data/pdf/seikoumihou.pdf
酢
醸造酢と合成酢では浸透圧が違うため、しめ鯖など酢の殺菌効果を利用したい時は醸造酢でない...
カルシウム
カルシウムとリンを同時に摂取すると、吸収しにくいらしい。 リンは肉類全般、食品添加物にも...
根付の鯖
鯖は回遊するのが一般だが、中になまくらで海底の根についたままサボるやつがいる。お腹がき...
レモンの砂糖漬け
疲労回復のためにクエン酸を補給 アンチサプリ派はレモンを砂糖で漬けてみた。最近ゴルフ始...
冷凍術
冷凍でシジミの旨味が倍々になるのはためしてガッテンでやっていたが。世界一受けたい授業で...
蒸し料理
80~60度で蒸すと細胞膜は壊れるが、細胞壁は壊れないので。野菜がしゃっきり仕上る。弱火で...
レモンの残留農薬
面白いデータ発見 1 輸入レモン及びオレンジに使用される防かび剤は主にイマザリルとO P...
山崎合資会社
山崎合資会社 http://www.sonnoh.co.jp 吟醸 そんのう 清酒 吟醸酒 原料米の品種名 夢山...
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事