よしのとも にごり酒 生 2011-12-31 21:31:00 | アルコール&スモーク 吉乃友酒造 富美菊などに近い瓜の香がするお酒 富山県産の米で65%の純米 ほのかな炭酸が酸味と共にピリッとくる、甘みは控えめでサラッと喉をすぎてゆく アルコールは17%でやや高め 旨い 冬季限定みたい
大根のかき卵煮 2011-12-30 22:57:00 | 料理 お出汁で大根、人参 玉ねぎ えのき を茹でる 大根は大きめにカットした方が大根の旨味と食感が楽しめる 醤油 みりん 塩 で味を整える チンゲン菜をここで入れると食感も残せる カタクリでとろみをつける 最後に卵を回し入れて出来上がり 酢を入れるとサンラースープになりそう
里芋 2011-12-18 17:34:00 | スイーツ 丸々太って縞模様がはっきりしているものが良い! きぬかつぎ 皮ごと塩水で15分程茹でる 皮をつるんと剥いてからし醤油で食べる 揚げいも 煮っころがしにしたものを揚げると味が染み込んていて良い ツナマヨサラダ 里芋と黒胡椒!黒胡椒は地中の野菜と相性がいいのでキュウリと合える 筑前煮などの煮汁はトイチと覚えると良いらしい!10:1:1出汁醤油ミリン ミリンは魚 砂糖はお肉 ミリンは素材を硬く締めるので魚など煮る時は良いが、角煮などの肉を煮る時は砂糖の方が柔らかく仕上がる!