goo blog サービス終了のお知らせ 

lifeis

おもしろきこともなきよをおもしろく

ごぼう

2012-05-12 18:08:00 | スイーツ
長根種と短根種がある

ごぼうと牛肉のピリ辛炒め
ごぼうは下ゆで
キヌサヤと牛肉とごぼうをフライパンで炒めるコチュジャンを加える

ごぼうのたまり漬け
軽く湯がく
砂糖醤油みりんを沸騰させる
一晩つけたら出来上がり
お好みでゴマをフル

ごぼうの唐揚げ
ダシ醤油にニンニクを加えごぼうを浸す
片栗粉をまぶしあげる

ごぼうのポタージュ
茹でたごぼうをコンソメのゆで汁と共にミキサーにかける
牛乳とあわせて塩こしょう

食事とは

2012-05-12 11:02:00 | 金言
食事は、それぞれの文化を楽しむ。
食うだけでなく、職人の盛り付けや季節感、そして地域文化。
それらを総合して楽しむのが食事である。

ある経営者の言葉より



最近の若者や、場合によっては大人になってまで、その文化を知らない人が多い。

したがって、かような文化を維持しようとすればするほど、現在の疲弊した経済の中で厳しい状況になって、やがて無くなってしまったりしてしまう。

そういう意味では、私の行きつけは、時間とともに消滅してしまって、さびしい思いをすることになる。

すると、私自身がつまらない人生になってしまうから、なるべく時間があるときはよるようにしている。

以上

ちなみに空腹を満たすだけのものは餌である