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おもしろきこともなきよをおもしろく

わさび

2011-08-17 17:11:00 | 料理
わさびが畑で育たないのは、わさびが持つ殺菌力で土を変化させてしまうので、その成分を洗い流せる沢でないと育たない。

すりおろしたら5分以内でないと辛味成分が揮発してしまう。

《すりおろしたわさびの保存》
辛味成分が揮発してしまうので、本来保存には向きません。が、おろした後すぐにラップに包んで冷凍庫で保存すれば、それほど風味は落ちません。食べる分づつ室温で解凍していただきます。冷凍←→解凍の繰り返しは風味を著しく低下させます。

《根茎部分の保存》
水にぬらした新聞紙などで包み、ラップで包んで冷蔵庫で保存すると1ヶ月位は保存できます。
またはコップに水を7分目ほど入れて、その中に根茎を入れ、冷蔵庫で保存します。水は毎日取り替えます。
根茎をラップに包んで冷凍しておくと半年位はあまり鮮度も落ちないで保存できます。食べるときは冷凍のまますりおろし、残った根茎はただちに再び冷凍庫で保存します。


即席わさび茶漬
ご飯に花カツオとわさびをのせ、出し醤油をかける。

すりおろしたわさびを包丁で叩くと酵素の働きで辛味倍増。ワサビは一年中採れますが、地上部分の成長が止まる秋・冬の方が根の辛味は強

ポン酢胡麻油わさびドレッシング
しゃぶしゃぶなどに合う

アボカド・湯でエビのわさびマヨ和え

わさび菜の醤油漬け
葉わさびを細かく切り塩をまぶしさっと湯通し。それに少々砂糖をまぶし醤油に浸す。
ご飯にかけてもいいし、バターと合わせてパスタにかけたり。

ワサビの辛味は油と合わせることで抑えられ、風味を楽しむことができる。


ちなみに。チューブ入りのわさびは原料に本わさびの量が50%以上の場合は「本わさび使用」、50%未満の場合は「本わさび入り」と表示されるものもある。残りは西洋わさびが着色されて入っている、辛味と香りの成分が本ワサビと共通、
練ワサビには少量の辛子(からし)が混ぜられていますが、これは辛子の方が油分が多く、 この油が辛味成分の揮発性をおさえる役目をはたすからです。

Smells Like Teen Spirit

2011-08-16 17:15:00 | 私用
Load up on guns and
Bring your friends
It's fun to lose
And to pretend
She's over bored
And self assured
Oh no, I know
A dirty word
 
hello, how low?
 
With the lights out it's less dangerous
Here we are now
Entertain us
I feel stupid and contagious
Here we are now
Entertain us
A mulatto
An albino
A mosquito
My Libido
Yeah
 
I'm worse at what I do best
And for this gift I feel blessed
Our little group has always been
And always will until the end
 
hello, how low?
 
With the lights out it's less dangerous
Here we are now
Entertain us
I feel stupid and contagious
Here we are now
Entertain us
A mulatto
An albino
A mosquito
My Libido
Yeah
 
And I forget
Just why I taste
Oh yeah, I guess it makes me smile
I found it hard
It was hard to find
Oh well, whatever, nevermind
 
hello, how low?
 
With the lights out it's less dangerous
Here we are now
Entertain us
I feel stupid and contagious
Here we are now
Entertain us
A mulatto
An albino
A mosquito
My Libido
Yeah, a denial
A denial
A denial...