goo blog サービス終了のお知らせ 

lifeis

おもしろきこともなきよをおもしろく

自家製酵母

2011-03-29 22:28:00 | 食と健康と知識
花酵母やフルーツ酵母
野生酵母とも言うのかな?
米+甘酒、りんご、トマトなどを煮沸した瓶に詰め、糖類と水を入れシェイク。ガスが出てきたら発酵開始!カビ防止に瓶をゆすってやる。30度程度に保温してやると良い。
同じやり方で、椿、しゃくなげ、桜、つつじ等の花でも酵母がつくれる。

富山の地酒新酒披露きき酒会5

2011-03-25 16:00:00 | アルコール&スモーク
最後によしのとも大吟醸原酒
大吟醸は澄んだアルコールというイメージがあるのですが、こちらの大吟醸は味わいのある逸品でした。

今年はこれでおしまい。まだまだ飲んでみたいのもあったけど、来年のお楽しみ。割引券を送ってくださった、富山地酒ファン倶楽部事務局に感謝!!