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おもしろきこともなきよをおもしろく

一流店がレシピを公開! パンが止まらない、バターと塩だけで作る「神バター」

2020-12-23 15:16:00 | 製パン
https://magazine.tabelog.com/articles/133430
???
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材料
無塩バター 200g(ポマード状にする用)
無塩バター 200g(焦がしバターにする用)
塩 小さじ2

なるほど 焦がしバターとホイップバターをもう一回バターに戻すわけか これはバターも多少柔らかくなり塗りやすくなるかも。
このまま砂糖のカラメルなどを入れるアレンジもできそうだ

ただ酸化が早くなりそうなので大量の作り置きにはむかないね

食パン 

2018-03-13 22:50:00 | 製パン
基本配合
180/250=0.72
砂糖17 17/430=3.95%(甘みをほのかに感じる)17/180=9.44%
砂糖34 34/430=8%(甘みを感じる)34/180=18.88%

バター15 15/430=3.49%
バター30 30/430=7%


アレンジレシピ
200/250=0、8
砂糖25 25/450=5.55% 25/200=12.5%
バター15
塩4
かなりあっさり(モチのような)とした伸びのあるパンになった
カサ大目

220/250=88%
砂糖37 37/470=8%


全粒粉25g
強力粉225g
水200
全粒粉を入れたことによってグルテンがつながらなかったのかぼそぼその蒸しパンのようになった





牛乳100%
180/250
塩4
塩味を感じる クラストはフランスパンに近い食事に合う



ヴィロン

2008-03-10 23:40:53 | 製パン

バケットレトロドールと同じ生地をひねって仕上げた中がしっかり詰まったフランスパン。口に含むと芳醇な発酵香!素朴な旨さがありました340

クロワッサンは僕的には苦手・・・しっかり焼きすぎて表面が苦い固いって気がする・・・240

豚肉のパテとピクルスのサンドイッチ 超固め!でも噛むごとに味が出てくる!997超高級サンド・・・

メゾンカイザー

2008-03-10 23:27:57 | 製パン

プチパゲット116

イチジクのパン247
イチジクが練りこんであり、ほんのり甘さがある。イチジクの種のプツプツが残っていて楽しい食感がある。

クロワッサン179
買ってすぐ食べたので写真無し
サクサクで少し飴が塗ってあって美味しかったです。
池袋サンシャインシティ

金曜18時ごろ、やや列をなしてました!