160gものバターを使用します!
薄力粉と水と塩それを混ぜるのみ!いたってシンプル。シンプルなほど奥が深い事がよくありますが・・・
グルテンを出さないようにこねる、冷蔵庫で少し休ませる、伸ばす、型につめる!
さあ上手くいくかなー!?
結構うまくいきました!
失敗としては、打ち粉に薄力粉を使用したのでその部分は生地に粉が混ざってしまいパリッとした生地の中に層の厚みが違う部分ができちゃいました・・・薄力粉を使用した場合は強力粉を打ち粉に、強力粉の場合は薄力粉といった風にするとよいそうです。あと発酵バターを使用したのですが、パイ生地に発酵バターの特徴である芳醇な香りが移っちゃって、口当たりが重くなってしまいました。
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