捨てた水の状態をよく見る
さて、最初の水を入れたら2、3回かき混ぜた後、すぐに捨てます。
ここからの研ぎ方は、お米の状態によって様々ですが、それを判断するには、捨てた水の状態をよく見ることが大事です。
捨てた水の色が黄色くなっていたら、少し強めに3~4回親指の付け根で押し付けるように研ぎます。濃い目の白い色なら2回ぐらい研ぎます。薄めの白色、もしくは澄んでいるなら1回だけ、研ぐというよりもお米を洗う感じで良いでしょう。
さて、最初の水を入れたら2、3回かき混ぜた後、すぐに捨てます。
ここからの研ぎ方は、お米の状態によって様々ですが、それを判断するには、捨てた水の状態をよく見ることが大事です。
捨てた水の色が黄色くなっていたら、少し強めに3~4回親指の付け根で押し付けるように研ぎます。濃い目の白い色なら2回ぐらい研ぎます。薄めの白色、もしくは澄んでいるなら1回だけ、研ぐというよりもお米を洗う感じで良いでしょう。
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