My Little SkySpring's

United States 6 1/2yrs→Japan 2yrs→ now in Mexico!

死者の日メニュー

2014年11月03日 | 料理

 

 メキシコでは11月1日と2日は『死者の日』で学校と会社はお休みになるそうです。といっても今年は土日に重なったので会社は休みにはなりませんでしたが、学校は今週1週間お休みです。

 死者の日は愛する家族友達など死んだ人が好きだった食事を食べるというのを聞いていたので、私も亡くなったおじいちゃんとおばあちゃんは何が好きだったかなあと思い出していました。

 ばあちゃんはファミレスによく連れて行ってくれて、いつもエビフライを食べていました。西大路のおじいちゃんはよくご飯のおかずに煮豆のような豆を食べていました。すき焼きも好きって聞いたこともあったけどちょっと大掛かりなのですき焼きは却下。そこで煮豆を作りたかったで先週日本食材店と韓国食材店で大豆を探しましたが売ってなかったので、豆なしのただの煮物を作りました。おばあちゃんは何が好きか知らないけどよくお彼岸におはぎを作っていたのでおはぎを作ることにしました。これまたもち米を探したけど売ってなかったのでもち粉でおはぎを作りました。小豆は日本から買っていたのがあったのであんこを作れてよかったです。いちごも買ったのでいちご大福も作りました。

 下鴨のおじいちゃんはよくとろろのようなもずくのようなものをズルズル言わせて食べていました。何を食べていたんだろう。おばあちゃんはあまり食べているところを思い出せなかったのですが、昔デパートでパフェを買ってもらって食べていたような記憶があります。従姉妹のやすこちゃんはおばあちゃんは何とかのシュークリームが好きだったって言ってたなあ。

 夫の方は物心ついたときからおばあちゃんは一人しかおらず、まだおばあちゃんはご健在なので夫には何も聞きませんでした。笑

 食材も揃わず食べたかったものが全部食べれた訳ではなかったけど、こうやって亡くなった人のことを想いながら食べる食事は幸せでした。メキシコの死者の日に感謝しました。


タコライス

2014年07月30日 | 料理

 タコライスを作りました。タコスといえばやっぱりメキシコ。メキシカンフードといえばタコス。ですがアメリカでタコスだと思って食べていた味付けされた牛ミンチとレタスにトマトにチーズが入った定番タコスはメキシコではまだ1回も見ていません。タコス屋さんに行ってもどこのメキシカンレストランへ行っても私の知っているタコスはありません。メキシコのタコスはいろんな風に調理された肉に豆や少し玉ねぎや葉っぱくらいをトルティーヤに乗せて、いろんな種類の辛いソースをたらして食べるのが多いです。そしてびっくりしたのが、アメリカで普通にどこにでも売っていたタコシーズニングがどこにも売っていないんです。このタコシーズニングでタコライスをいつも作っていたのに、売っていないので自分でネットで調べて味付けミンチを作り、タコライスを作ってみました。写真では野菜がてんこ盛でミンチが見えてないけど。。アメリカで買ったチリパウダーを使ってアメリカの味(?)あのアメリカのタコシーズニングの味ではなかったけど近い味までいけました。みんな美味しいと言ってくれて好評でした。これからはこれでいこう


煮干煮

2013年12月06日 | 料理

 煮干でご飯のお供を作りました。お醤油とお砂糖の甘辛煮と韓国風にコチュジャン煮の二種類を作りました。そらもはるも煮干が大好きで、韓国風も私のために作ったのに、キムチが大好きなそらとはるはコチュジャン煮もパクパク食べます。朝ご飯に作ったのに、おやつにもパクパク食べています。うちは私が牛乳が嫌いなのか、そらもはるもあまり牛乳を飲まないので、これでカルシウムを補います。今の冬の時期はココアでしょっちゅう牛乳を飲んでいますが


巻き寿司

2013年10月29日 | 料理

 この間朝の韓国ドラマを見ていたら、キンパを作って食べていたので私もキンパが食べたくなりました。レシピを見てみるとご飯の味付けはごま油でお酢がない・・・やっぱりここは日本人、酢飯がいいのでいつもは節分くらいしか巻き寿司は作らないのですが、今日は巻き寿司を作りました。ちょっとだけ韓国風にしてみようと1本だけキムチ入りの巻き寿司も作ってみました。そらとはるはキムチが元々好きなので、キムチ入り巻き寿司は大好評でほとんど二人に取られました 美味しかったです


お弁当

2013年05月24日 | 料理

 はるの昨日のお弁当です。はるの幼稚園は週3回お弁当、2回は給食です。

 初めてお弁当の写真を載せてみました・・というのも初めておにぎりをハートに、ニコちゃんのりを付けてみました。この日は園外保育で公園に遠足に行く日なので、はるはとても楽しみにしていました。前日に「うさぎちゃんのおにぎりがいいな。鮭とゆかりで、ウインナーも入れて」と注文されました。うさぎは耳をつくるのが面倒だった。すまん、はる。でもはるはハートも喜んでくれました。

 私が作るお弁当は普段はご飯にふりかけです。。たまにおにぎりをただの俵むすびで入れます。いつも決まった具材で申し訳ないけどそらもはるもみかんやいちごなどのフルーツを持たせると喜びます。


イカ飯

2011年12月21日 | 料理

 あよが『イカ飯』というのをよく作っていたので、私もどんなものかと作ってみました。中のもち米のご飯もとても美味しかったし、イカもとても柔らかくてとっても美味しかったです。(圧力鍋のおかげ?)そらとはるはイカがとても美味しかったみたいでたくさん食べました。夫の出張中に作ったので、次は夫がいるときにまたたくさん作ります!

 いつもこの時期とても寒~いシカゴですが、今年は全然寒くありません。まだ0度前後です。雪もいつもならしょっちゅう降っていたのに、今年は少し積もるだけですぐに溶けてしまいます。今年の冬はラッキーです。


ステーキ

2011年11月15日 | 料理

 うちの夫は肉好きです。特に週末になると「肉食べた~い」とよく言います。「焼肉の食べ放題のお店に行きたい」、「お肉買いに行こう」とよく言います。驚くほど肉をこよなく愛する夫です。

 私は肉はそれほど興味はなく、肉なしでも生きていけると思います。焼肉でもすき焼でも肉を食べなくても大丈夫です。そんな私だったのですが、結婚してから夫の影響で肉が好きになってきました。

 先週末、コスコへお肉を買いに行ったのですが、なんとかサーロイン(何だったかな~?)のお肉に出会い、いつも買っていたリブアイステーキよりも安くて柔らかくて私の嫌いな脂身もほとんどなく、すごく美味しかったんです。夫がステーキ料理を作ってくれました。この写真はもちろん夫、ステーキ2枚です。(笑) 子どもたちはサイコロステーキにしてくれました。美味しかった~

 


がんもどき

2011年11月05日 | 料理

 ひーちゃんに教えてもらったがんもどきを作ってみました。とても簡単で美味しかったです。大根おろしの天つゆに付けて食べると本当に美味しかったです。そらは自分でくしに刺してだんごと言っていました。


沖縄料理

2011年10月30日 | 料理

 私たちの集う教会によねこさんという唯一一人だけの日本人がいます。そらとはるはよねこさんが大好きで、シカゴのおばあちゃんと思っているみたいでよくかわいがってもらっています。

 日曜日のお昼によねこさんのおうちにお呼ばれして、よねこさんが出身地の沖縄料理を私たちに振舞ってくれました。『ソーキそば』に『てんぷら』という甘くないちょっと固めのお菓子のようなものに、左のおかずは何とか大根という(名前を忘れました)沖縄料理を頂きました。沖縄に行ったみたいでとても美味しかったです!


肉野菜味噌と大豆の甘煮

2011年10月03日 | 料理

キャベツの下の方の硬い芯の辺り、ブロッコリーの芯と人参の残り野菜のみじん切りと豚挽き肉を一緒に味噌で炒め、少し甘くした肉野菜味噌です。写真では見栄えが悪いけどとっても美味しくって美味しくってご飯によく合うんです。

大豆はたくさん炊いておいて冷凍してありますが、(最近はずっと切らしてたけど・・)煮物やひじきくらいしか入れていませんでしたが、そういやこういうのを実家で昔食べてたなあと思い出し、甘煮というのを作ってみました。これも美味しい!私は豆がすごく柔らかいのが好きだけど今回少し堅くしてしまって失敗しました。。

 これらは我が家の朝ごはんのお供です。忙しい朝はこういう作り置きできるおかずがあると少し楽になります。

 私は結婚するまでずっと朝はパンだけでおばあちゃんたちもパン食でした。結婚してから和食の朝ごはんになりましたが、主婦業は好きだけど朝ご飯は私にとって苦手です。。ネットで調べても私が思うような朝ごはんのレシピが乏しいので・・。今も朝ごはんは頑張り中ですが、今はご飯食に慣れました。少しのご飯と少しのお味噌汁、少しのおかずでお腹にたまり、一日元気になれます。でも時々特に日曜日はおにぎりやサンドイッチにしたりします。

 こっちでは朝ごはんと言われる魚や納豆が高級品だから時々しか買わないけど、日本でそういうのを買って朝ごはんが食べたいなあという夢があります。