今日はエアコンを入れてしまいました。
毎年書いていますが、ケーキ屋の受難?な季節です。
今年は去年出来なかったアイスクリームでも作ろうかと思います。
毎年書いていますが、ケーキ屋の受難?な季節です。
今年は去年出来なかったアイスクリームでも作ろうかと思います。
カステラ(いわゆる長崎カステラ)は、和菓子の範疇に入ると思います。
ですがたまに年配の方とかに尋ねられる事があるそうで、作ってみることにしました。
もちろん製法を正式に教わった事はありませんが、知識としてはあります。
古い文献を少しあたってみたりもしました。
洋菓子であることのアイデンティティとしてバターを使用しています。
本当は表面が割れないように焼くべきかもしれませんが、結構難しいです。
と言うか洋菓子屋からみるととても不思議な配合です。
卵より砂糖の量が多いです。
それにあまりホイップしないようにして生地を作ります。
しかも泡切りとかいって焼成中に生地を扱うし。
でも食感はまさにカステラです。
もっとも和菓子屋さんからみれば、ケーキ屋のスポンジとかの方が不思議かもしれませんけど。
ですがたまに年配の方とかに尋ねられる事があるそうで、作ってみることにしました。
もちろん製法を正式に教わった事はありませんが、知識としてはあります。
古い文献を少しあたってみたりもしました。
洋菓子であることのアイデンティティとしてバターを使用しています。
本当は表面が割れないように焼くべきかもしれませんが、結構難しいです。
と言うか洋菓子屋からみるととても不思議な配合です。
卵より砂糖の量が多いです。
それにあまりホイップしないようにして生地を作ります。
しかも泡切りとかいって焼成中に生地を扱うし。
でも食感はまさにカステラです。
もっとも和菓子屋さんからみれば、ケーキ屋のスポンジとかの方が不思議かもしれませんけど。