厨房@ル・シュクル

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いわゆる一つのカステラです。

2009年05月08日 21時22分25秒 | Weblog
カステラ(いわゆる長崎カステラ)は、和菓子の範疇に入ると思います。

ですがたまに年配の方とかに尋ねられる事があるそうで、作ってみることにしました。
もちろん製法を正式に教わった事はありませんが、知識としてはあります。
古い文献を少しあたってみたりもしました。




洋菓子であることのアイデンティティとしてバターを使用しています。

本当は表面が割れないように焼くべきかもしれませんが、結構難しいです。

と言うか洋菓子屋からみるととても不思議な配合です。
卵より砂糖の量が多いです。
それにあまりホイップしないようにして生地を作ります。
しかも泡切りとかいって焼成中に生地を扱うし。
でも食感はまさにカステラです。

もっとも和菓子屋さんからみれば、ケーキ屋のスポンジとかの方が不思議かもしれませんけど。