goo blog サービス終了のお知らせ 

Poissons  雙魚庵 庵主日誌

書と陶 そしていろいろを

2020早春 陶旅 唐津鏡山窯

2020年03月17日 | 

最初の窯は唐津焼の鏡山窯

登り窯、見せていただき

窯の中にも入らせていただき

画像はショップ

とても渋くおしゃれ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2020 早春 陶旅観て食べて 懐かしにわか

2020年03月13日 | 

途中でトイレ休憩も兼ねて寄った

おさかな村で見かけた、にわか煎餅

半世紀も前、子どもの頃

誰かのお土産で食べた記憶蘇り

思わず購入
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2020早春 陶旅観て食べて えびめし弁当

2020年03月10日 | 

オプションで頼んだえびめし弁当

千円とちょっと

おいしさと旅に出た勢いで残さず食べる

ご飯の中にえびたっぷり

お煮しめや豆も二種

でも野菜がも少し欲しい
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2020早春 陶旅観て食べて

2020年03月06日 | 

陶芸はやめたけど

観ることの楽しみは増し

友人とツアーにて

有田、伊万里、唐津、肥前吉田、波佐見

焼き物の里めぐりの二泊三日の旅へ

まずは福岡空港着

画像はバスに乗って間もなく

福岡あたり
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

19秋韓国手仕事旅 最後は清麹醤チョングッチャン

2019年12月31日 | 

最後の食事はガイドさんお勧め

仁寺洞のチョングッチャンのお店

パジョンも頼んで皆大満足

無事旅も終わり

そして2019年何とか終えられ

感謝しております

2020年こそ手仕事を、

と心に誓いつつ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

19秋韓国手仕事旅 予定変更お買い物

2019年12月30日 | 

最終日、参加者の強い希望もあり

早目にソウルに戻り裁縫用品のお買い物

ガイドさんも初めての倉庫のような地下街

初心者の私はパッチワーク用の定規を購入
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

19秋韓国手仕事旅

2019年12月29日 | 

最後のお宿は昨晩と同様

バリューホテルセジョン

四日目朝食はホテルにて

うんと軽く、ごまのお粥

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

19秋韓国手仕事旅 明館 韓定食

2019年12月28日 | 

ユッコリ市場にて五味子や棗を買い

三日目最後の夕食は明館の韓定食

クジョルパンから始まり

たくさんの品々

多すぎて残念

意外だったのは

マツタケの味付けが辛かったこと

そして初めての神仙炉の

思ったより小さなお鍋
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

19秋韓国手仕事旅 法住寺

2019年12月27日 | 

食後はいくつもの国宝がある法住寺へ

時を経て、しみじみとした美しさの国宝の数々

しかし心に残ったのは鮮やかなこの年の紅葉

そして河原の石に込められたいろんな人の

いろんな願い

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

19秋韓国手仕事旅 枇杷カルグクス

2019年12月26日 | 

ポシャギの後は

枇杷が練りこまれた 海鮮カルグクス

ムール貝やアサリ イカやタコ

それはそれはボリュームたっぷり

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

19秋韓国手仕事旅 縫い代の折り方

2019年12月25日 | 

私は初心者、先生が私の縫い目を見て

プッと吹き出したぐらい

普段も手芸には程遠い生活

針は遅く、皆様にご迷惑をおかけしつつ

けっこう楽しんでしまって

他の参加者の方々

先生の縫い代の折り方が独特、

とのこと
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

19秋韓国手仕事旅 イ・ジヨン先生

2019年12月24日 | 

さあ、この度のメインイベント

イ・ジヨン先生のポシャギの指導

先生は地味な方

作品も地味に素敵!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

19秋韓国手仕事旅 王カルビタン

2019年12月23日 | 

三日目朝食はホテルを出て

王カルビタンの本店へ

凄いお肉の塊、切っていただき

食べました。

実はこの時他のテーブルでみた

大根葉の汁にも強く心惹かれ・・・。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

19秋韓国手仕事旅 二日目お宿バスタブ有

2019年12月19日 | 

二日目、三日目のお宿は

バリューホテルセジョンシティ

昨夜ほどではないけど、なかなかの広さ

バスタブもありました。

でもバスタブあたりのしゃれた蛇口の

操作なかなか難しく・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

19秋韓国手仕事旅 農家レストラン

2019年12月18日 | 

二日目夕食は農家レストランにて

大根葉ご飯とサムギョプサル

この大根葉の滋味

一番日常に活かせそう

いろんな薬効があるようです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする