===paradiso trattoria===

おいしいもの かわいいもの やきもの

今晩のごはん

2010-06-06 | アロイ delicious
携帯カメラに撮影モード機能がついていることを最近知りました。
人物とか料理とか!二年も使っていて今頃・・・
というわけで、今日のおおごっそをパチリ♪
やきもの屋のはしくれなのに、洋食器があるのはご愛嬌。

本日のメニューはピータン豆腐とカラシ菜のグリーンサラダ。トッピングに豚肉を・・・
ピータンは黄身がユルイ方だったので、卵スライサーでぱくっとしたら
大変なことになりました(汗
サラダからし菜という野菜が道の駅にあったので買ってみましたー
辛くはないけれど苦味が少しあっておいしかったです
素あげにした野菜もじゃがいもは北あかりだったり、すべて道産

初夏の北海道は自然の恵みにあふれています

至福のアップルパイ

2010-06-04 | アロイ delicious
三越に行くときは大通りの地下駐車場に車を入れます。
車高があってお店のには入らないんです~
2000円買物をすると90分の無料チケットを頂けるので
なにか買わねば。

とりあえずはずせないのがFortnum&Masonのアップルパイ!!
スコーンも買っちゃいました。あ、クロテッドクリーム買い忘れた(>_<)
とにかくこちらのアップルパイが大好き
ビンテージママレードの苦味とたっぷりシナモンが効いていて大人の味なのです♪
忙しかった5月をふりかえりつつ、自分にご褒美なひとときでした。





春じゃがまいうー

2010-03-14 | アロイ delicious
これは羊蹄山のふもとで作っているジャガイモ

秋にとれたジャガイモは春になるとでんぷんが糖にかわって
それはそれは甘くなります。
冬の間もかなりの頻度で食卓に登っていたわけですが
徐々に甘さが増していくのが感じられ、日々美味しくいただいております。
ほっかいどうでっかいどうー

スライスしたジャガイモをレンジでチンしてフライパンでこんがり焼く!
これが一番好きなのに、うちのフライパンのフッ素加工がはげてきて
せっかくの焼き目が全部フライパンにくっついてしまうようになり
しかたなくフライドポテトに。

すると家族のなにかに火がついたらしい
カレー、味噌汁のジャガイモを全部よけて残すくせに
昨日自らジャガイモを剥き始めた父(ちびまるこちゃんの父さん似)
だまって見てたら10個も剥きあそばしたよ。小さい芋だけど・・・

できたのはお皿の上に山盛りのフライドポテト!
オリーブオイルであげたせいか、すごく軽い。そして甘ーい!
「ジャガイモはビタミンCが豊富なんだよね♪」
「食物繊維も入ってるしー♪」
そういって気がついたら10個の芋はあとかたもなく胃袋に収まっておりました




石山地域食堂ー

2010-02-01 | アロイ delicious
去年openの南区の新名所、石山地域食堂に行ってきましたー
地名にもなっていますが、石山には硬石山という山があり軟石がとれます。
よく見るとあちこちに軟石の建物が残っていて、いろいろと活用されているようです。

こちらは石山軟石で作られた倉庫を改装してつくられた食堂で
「地域のボランティアが主となり、地域のみなさんに安価で美味しい食事を
提供するとともに地域交流の場となることを目的としています」
と、チラシに書かれているように
毎日違う人がお店に立つ日替わり食堂なんだそうです。
ランチは500円で

月曜 カフェランチ 11:30-20:00
火曜 健康カレー11:30-15:00 18:00-20:00
水曜 ベトナム料理(フォー)11:30-15:00(水~日)
木曜 和風定食
金曜 じゃこビビンバ
土曜 手打ち石臼 そば
日曜 うどん定食
となっています。


masaちゃんが月曜担当になり、今日が初日ということで
ランチの時間は大変そうだから、と夕食の準備を済ませてからお邪魔。
お姉さんの手づくりシフォンケーキを頂いて参りました♪


紅茶の入ったシフォンケーキでした。ふんわり軽くて美味しかったです♪
器はmasaちゃん作!グラスは橋本祐二氏作~

ちなみに今日のランチは角煮丼だったそう。食べたーい!



なかなか雰囲気のあるお店で、広々としています。
ギャラリーなどにもつかえそう。

南区に来られた際はぜひ一度足をお運び下さいませー♪

石山地域食堂
札幌市南区石山2条3丁目14 スバル自動車向かい
連絡先 いしやま地域食堂運営委員会 011-206-1047

ウェブシティさっぽろの記事

2010.4.14 追記
この記事に沢山のアクセスありがとうございます♪
4月12日のデザートはこんな感じでしたよ


ほうれんそうのクレープとおいもの三色団子
ココア味のお団子が個人的に好きでしたー♪

お日さまナイス

2010-01-19 | アロイ delicious
コストコで2リットル×2個セット、という大量オリーブオイルを購入♪
サラダ油を全く買わなくなり、なんでもオリーブオイルで調理しています
小瓶にハーブと一緒にいれて香りをうつして使ったり
大好きなフェタチーズのオイル漬けを作ったり
こういう事になぜか幸せを感じるんですよねーこの食い道楽っ!!

最近のヒットはこのドライトマトのオイル漬け!
トマトをカラカラに乾かした干し椎茸のトマト版。
なんでも乾物にすると味わいが深くなりますが、トマトも同じ
ほどよい酸味とコク、甘みが加わっていつものメニューが別物に♪(←どこの回し物?)
輸入食材のお店にありますので、ぜひ探してみてくださいね

今日は火曜なのでカレーの日(笑)
私のカレーは必ずトマトかケチャップを入れるんですけど
ドライトマトを今回初投入。
お湯で柔らかくしたトマトを刻んで一緒に煮込むだけ。
これが大好評で、「砂糖いれた?」と聞かれるくらい甘みがでました。
野菜の甘みなので、旨い!
好みで量は調節してくださいねー