Wine Shop&Barカーヴ・ド・ラ・ポステ

ご訪問ありがとうございます。
アラフィフソムリエールの公私混同ブログです。

登場人物

ワインShopカーヴ・ド・ラ・ポステオーナー
☆SAKURA  Instagram更新中
  ワインBarスール・アンオーナー
☆私(ソムリエール) Instagram更新中
ワインBarスール・アン キッチン担当
☆Zumi(私の実妹)料理愛好家

秋のワイン用ぶどう収穫体験日帰りバスツアーのご報告③

2009-10-30 21:01:25 | ブログ
ご報告の続きです。


収穫も終わり、


待ちに待ったランチタイムです。

ぶどう畑でBBQです。




皆さんにお手伝いをお願いして、、、、、机作りからスタート。
(結局使用しなかったけど、、、、)


テーブルクロスを敷いてセッティングです。
(このクロスは今回の為に作りました。久々にミシンを触ったよ)

さぁ~、炭を熾します。
今回は炭をいつもと違うものを使用。
沢山の炭を持ってはいけないので、質の良い備長炭を用意。
そんな訳で熾きるまでに少し時間がかかってしまいました。
でも、熾きてしまえば超~ラクチン。


焼き物の前に前菜です。






さすがプロ。
現場で簡単に調理しちゃいます。

炭もいい具合になり、シェフの登場です。




私も「焼き」をお手伝い。
シェフに叱られながら頑張りました。
「遅いぞぉ~。ちゃんと見てなきゃ~。焦げてるぞ!」
と言われても、、、、、
炭の火力と、分量が多いので必死でやっても追いつかないのさ。

煙い~~~。
女性としては、鼻の穴が心配です。(笑



イワナが焼けたら、
これに入れて、、、、、
(ハンサム2号が前日に作ってくれた竹の器)

こんな風にしていただきます。
食べた後は骨をそのまま竹の中に残し、
燗酒をそそいでいただきました。









ここで反省です。
無理をしてでも、
(さすがに31個の椅子は持ってないですぅ。)
皆さんに座っていただける椅子をご用意すれば良かったと、、、、。
今後の課題にしたいと思います。
皆さ~ん、ごめんなさ~い。



フレンチのシェフ渡邊’S炭焼きBBQ~
信濃雪ますのクリュ(刺身)                  
国産桑名のはまぐりのワイン蒸し
信州サーモンのクリュ(刺身)                  
信州サーモンのホイル焼き
エゾ鹿のローストタタキ風                     
信濃雪ますのホイル焼き
ジャンボンブラン                             イワナの塩焼き
ハンガリー産マンガリッツア豚の生ハム            
カナダ産いのしし
自家製ジャンボン                             イベリコ豚のばら肉
小イカ     さつまいも      パプリカ   
玉葱のサラダ    レタス&にんじん&キャベツのサラダ
バゲットのトースト


ワインはもちろん「サン・クぜール」のワインです。


続きはまた明日。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋のワイン用ぶどう収穫体験日帰りバスツアーのご報告②

2009-10-29 22:34:23 | ブログ
バスツアーのご報告の続きです。


さぁ~、

醸造についてお勉強した後は、

葡萄畑へ移動です。


大型のバスでは無理なので、

ワイナリーさんの小型のバスに乗り換え、

畑までドライブです。





見て~、素晴らしい景色でしょ。


どこかで見たような、、、、、。
ロマネ・コンティ?


いよいよ収穫体験です。
まずは池田さんから収穫方法について説明を受けます。
フム、フム。
なるほど。




今回のツアーの為に、
収穫せず、残しておいていただいたシャルドネ種です。

収穫に必要な2点セットを持って、それぞれに収穫していただきました。

さぁ~、始まり、始まり~。

こんな感じで切り落とします。
一つの房で、味わいの違いを体験出来ます。
つまみ食いしながらの収穫です。
皆さん、「わぁ~、味違う~。なんて言いながら収穫してみえました」



粒の選定もやってる。
さすが!!

おっ、頑張ってますね。


畑を見て皆さん感じたんでしょうね~。
大切に育てられた葡萄だから、
収穫も自然に丁寧に。



食べながらの収穫です。
おっ、食べてる。食べてる。(笑


私ももちろん食べまくりです。


こんな感じで収穫体験をしました。
皆で収穫した葡萄は一つに集められ、試飲させていただいた
あのワインとブレンドされるそうです。
あのワインとは、、、、、皆さん判るかなぁ。



続きはまた明日。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋のワイン用ぶどう収穫体験日帰りバスツアーのご報告①

2009-10-27 23:45:14 | ブログ


行ってきましたよ~。

ラ・ポステ初企画のバスツアー。

総勢31名のバスツアーとなりました。

ラ・ポステ前にAM6;45 ~7時に集合!!

素晴らしい事に、

どなたも遅刻されず集合していただけました。

お陰さまで出発時間はAM7:10分。

長野県の「サンクゼール・ワイナリー」に向かいました。

まずは腹ごしらえです。


サンドイッチ~。
タマゴ、生ハム、ジャンポンブランの3種。
コーヒーと紅茶で召し上がっていただきました。


現地までたっぷり時間はあります。
ビールとおやつで遠足気分さぁ。



今回、バスはつばめ自動車株式会社さんにお願い致しました。

とても綺麗なバスだったので、

休憩時に他のバスツアーの方々が、

見に来られていました。
(ちょっと~、うちとは違うじゃん!!って感じ (笑 )

名古屋を出発して、



まずは駒ケ岳で休憩を取りました。
(AM8:45分頃)


皆さん、


ウキウキな感じです。


素敵な笑顔ですぅ。


こちらも素敵です。



いや~、こちらの笑顔もいいね~。


私もウキウキさぁ。



バスのドライバーさんと記念撮影。
運転の腕前に驚いたよ。
次回こんな機会があったら御指名したい位の方でした。



バスの中はこんな感じ。


話しがはずみます。

途中姨捨でも休憩をとりました。
(この時点でAM10:16分。朝が早いと午前中が長い!)



渡邊シェフです。
子供だね。

ヤバイ位の笑顔です。
フレンチのシェフなんだけど、、、、、
子供です。


目的地「サンクゼール・ワイナリー」に到着です。
(AM11:26に到着です。予定通り!!皆さんのお陰です。)


到着後、
ワクワク気分が最高に。






素敵なワイナリーです。
ショップもあり、
ワインはもちろんの事、
ジャムやパスタ、ドレッシング、ハム、ソーセージ、クッキー、クラッカーなどなど欲しいものがいっぱい販売されています。


くつろぎ~。
気持ちいいね。



ショップの中で抱きついています。
ハンサム1号は、
抱きつく癖がある事が判明致しました。


到着後、
工場見学です。
サンクゼールの醸造&栽培責任者池田氏。
素敵な男性でした。
燃える男って感じです。
うふぅ。
いやいや、変な意味はございませんよ。(笑
ワインの醸造についてお話ししていただきました。







ワインになる前のワイン。
全6種類を試飲。
現場に行かねば口にする事は出来ません。
モスト(どぶろくみたいなもの)、敷地内でしか飲んではダメなのです。
良い経験をさせていただきました。



続きはまた明日。
も~、楽しい思い出で記事にしているだけで、
ワクワクしちゃってます。





続く、、、、。





コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お知らせ

2009-10-24 18:56:07 | お知らせ
明日25日&26日は定休日です。

ご迷惑お掛け致しますが、

宜しくお願い致します。





持って行く荷物の準備は整いました。



さぁ~、


明日はバスツアーです。


総勢31名のツアーとなりました。


カーヴ・ド・ラ・ポステで、


初めて企画したバスツアーです。


不安でいっぱいですが、

皆さんに喜んでいただけるプチ旅行になるよう、

勤めたいと思います。



お申し込みいただきました皆様、


どうぞ宜しくお願いいたしま~す。








コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

次の準備

2009-10-23 19:42:45 | ブログ
試飲会も終わり、


お次は急遽決まった秋のワイン用ぶどう収穫体験日帰りバスツアーの準備です。




お買い物やその準備でバタバタとやっております。


今回は、

食材はル・シュヴァリエのシェフにお任せだから、


少しだけラクチンです。



私の担当はそれ以外。


まずは、


おやつの仕訳けです。



テーブルが、くちゃ、くちゃです。







え?



何ですって?



子供じゃないんだからおやつがいるの?






いる。いる~。



いるに決まってるじゃん。






バスツアーなんだから必要なんですぅ!!!(笑
(多分私だけそう思ってるかもしれないけどね。いいの。いいの。)





こんな感じに仕上げてみました。



子供の頃を思い出してるよ。



さぁ、


次だ。次だ。




まだまだ、



参加していただける方を募集しております。
(現在29名のツアーになってます)



お時間がございましたら是非いらして下さ~い。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

差し入れ

2009-10-23 19:20:01 | ブログ
先日の試飲会で、


お客様から、


感動しちゃうほど、



嬉しいお言葉と一緒に差し入れでいただきました。



何かなぁ??









アンリ・シャルパンティエのマカロンでした。


試飲会後、


皆で美味しくいただきました。


ご馳走さまでした。




感動しちゃうお言葉とは、、、、


「いつも楽しいイベントを企画していただいてありがとうございます。」



ですって~~~~~~~。


も~、


嬉しくて心の中で叫んじゃったよ。


「マジでぇー。なんて素敵なのぉ。嬉しすぎるじゃん!」





Sさ~ん、
ありがとうございます。
マカロン美味しくいただきました。
でも何よりもそのお言葉が私の中で1番の喜びでした。
これからも皆さんに喜んでいただけるよう頑張りま~す。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

試飲会のご報告

2009-10-22 23:13:54 | イベント
試飲会のご報告です。

アイテムは20種類の予定でしたが、

1アイテム増えて全21種になりました。

参加者の皆さん、

気が付かれましたか??(笑




いつもの試飲会であれば、

スタート時間から約1時間かけて、

参加者の皆様にぼちぼち来ていただくのですが、

今回はチョースケ氏がいらっしゃるという事で、


ほぼスタート時間に近い時間に全員集合!!


さすがです。


そんな事もあって、

ど~しても試飲していただくのに、

最初の数アイテムに集中してしまい、
(20分ほど混みあってしまい、申し訳なかったです~。)

手狭で混みあってしまいました。


申し訳ございませんでした。
(今後の課題にさせていただきます)




そして混み合いもおさまり、

こんな感じでお好きなペースとスタイルで楽しんでいただきました。




途中、

チョースケ氏にミニセミナーをしていただきました。

テーマは「イタリアの食文化と本日のワインについて」



皆様真剣に聞いてみえます。



メモまできちんととってみえます。
流石~。
私も良い勉強になりました。



ここからは、

チョースケ氏との記念撮影です。
























ワインスクールのメンバーさんも、
初の試飲会参加です。
楽しんでいただけたかしら。




おっ!!
素敵な飲みっぷり!!





ハンサム1号も頑張ってるね。
よしよし。




当店の試飲会にいつも参加してくださるH氏。
試飲会王子!!
いつもありがとうございます。
今回も色々とお世話になりました。
心から感謝してますよ。
全スタッフ感謝がたらん!!とお叱りを受けましたが、、、、。
そんな事ないんですけどねぇ。。。。。。
気持ちが伝わらないのは辛い、、、、、。






最後に私達も記念撮影。
今回の画像はハンサム2号が撮ったものです。
だから綺麗でしょ。(笑





参加していただきました皆様のお陰で、

今回も楽しい試飲会にする事が出来ました。

ありがとうございました。



そして、

当店のような小さなワインショップの為に、

試飲会のバックアップをしていただきました

インポーターのN社、担当のY氏、チョースケ氏こと本間敦氏に大感謝です。

本当にありがとうございました。




今後も、

楽しくて、色んな意味での「美味しい試飲会」を企画してまいります。


皆様、

楽しみにしていてくださいね。





今回、

うっかりして、

試飲会の画像のUPの承諾を、

皆様に取っていないので、

お顔はふせております。





今回のUP画像をご入用の方、

ご用意させていただきますので、
(メールでの送信、プリントアウト等)

いつでも連絡を。







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まずは、お礼デッス!!

2009-10-22 12:40:27 | イベント
おはようございます。

昨日の試飲会、

皆様のお陰で、

無事に終える事が出来ました。


キャンセルが出てしまって困っていたところ、


参加者の方が、お知り合いに声をかけていただいたり、



(Iさ~ん、Hさ~ん、ありがとうございました。助かりました。


当日に参加出来る方がいらっしゃったりで、


予定通り開催する事が出来ました。
(全32名様に参加していただきました)

ありがとうございました。



後ほど、


「試飲会のご報告」


いたしま~す。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【Shop】【Bar】明日は試飲会です

2009-10-20 20:38:40 | お知らせ
明日は、


募集させていただきました、

イタリアワイン試飲会です。



現在3名様のキャンセルが出てしまいました。


もし、


お時間が、


急に出来てしまった方がいらっしゃいましたら、


是非、ご参加下さい。



心の、


底の、底から、


お待ち申し上げております。


もし来ていただけるようでしたら、

お電話下さいね。


そんな訳で、





明日のBar営業は、


22時からの営業となります。


Shopの方は、


もちろん通常営業ですよん。


ご迷惑お掛けいたしますが、


宜しくお願い致しま~す。








コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

予定を空けておいて下さい♪

2009-10-16 22:24:45 | お知らせ
11月に既に決まっているイベントの予告です。

其の1

11月14日(土) 「ラ・ポステ便乗祭り」

地元の長者町祭りに便乗したイベント。

13時からBarをオープン。

祭りですから、

祭りの雰囲気で、
(スタッフ全員、祭り仕様になります)

祭りフードメニューを楽しんでいただきます。
(たません、たこ焼きなどなど)

ワインはグラス一杯で500円!!

昨年と同様、

特別銘柄ワインもグラスで飲んでいただけます。
(こちらは500円じゃないです、、、、。)



其の2

11月28日(土)16時~

お料理研究家「谷藤律子さん」をお迎えしての会。

昨年大好評でしたので、

今年も継続で行う事にしました。

「牡蠣とチャンチャン焼き、安城牛を楽しむ会」

限定16名

募集から先着順になると思います。





予定空けておいてね。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする