今日は春分の日の振替休日。
さっきまでとってもお天気だったのに、
ちょっと曇ってきちゃったなぁ。
今日は13日のイベントのご報告です。
テーマ「チーズ料理と煮込み料理とワインを楽しむ会」
参加者14名
会費8,300円
この会は、
参加者の皆さんにお手伝いをしていただきながらの会。
(そういいながら、いつもかもしれない、、、、、)
お料理はお料理研究家谷藤律子さんの担当。
ワインは私の担当。
当店おすすめのシャンパーニュ「アンリ・ジロー」の、
エスプリ・ド・ジローでまずは乾杯です。
チーズ料理は、フランス産のラクレットを、
(2Kのチーズを、食べやすい大きさに切るの、結構大変。
)
ホームプレートで焼き溶かしながら、
せいろで蒸したお野菜にのせていただきました。
(律子さん、大きなせいろご持参いただき感謝デッス!)
ワインはオーストリアのグリューナーフェルトリナー種を2アイテム。
生産者は「フレッド・ロイマー」。
煮込み料理は、
三河地鶏の白ワイン煮込み。
鍋は、
LE CREUSE、STAUB、テフロン加工の鍋を用意。
4人一組になり、
谷藤律子さんの指導の元、
4テーブルでそれぞれ煮込んでいきました。
各テーブルごと、
味わいが違い、面白い結果になりました。
ワインはカリフォルニアのロゼをはさみ、
ブルゴーニュから、
アルローのモレ・サン・ドニ2007
デザートは、
フレッシュいちごとオレンジ。
ワインは、ドイツのアウスレーゼで〆ました。
今回も参加者の皆さんのお陰で、楽しい会となりました。
ありがとうございました。
Kちゃ~ん、Tさ~ん、準備のお手伝い感謝デッス。
律子さ~ん、
お疲れさまでした。
今回も大成功でしたね。
次回の会も宜しくお願いいたしま~す。
そして、
2次会は、住吉にあるワインバーへ。
3次会は、朝の7時まで営業している焼肉店へ。
4次会は、当店へ。
解散は、朝の7時30分頃だったでしょうか、、、、、。
お付き合いいただきました皆様、
本当にありがとうございました。
会の模様はこちらから。
第5回コラボ企画「チーズ料理と煮込み料理とワインを楽しむ会」