Wine Shop&Barカーヴ・ド・ラ・ポステ

ご訪問ありがとうございます。
アラフィフソムリエールの公私混同ブログです。

登場人物

ワインShopカーヴ・ド・ラ・ポステオーナー
☆SAKURA  Instagram更新中
  ワインBarスール・アンオーナー
☆私(ソムリエール) Instagram更新中
ワインBarスール・アン キッチン担当
☆Zumi(私の実妹)料理愛好家

コラボのご報告⑤

2009-05-31 18:04:21 | イベント
Yさ~ん、Sさ~ん、ほ○○~
パリジャンポテトを揚げていただき、ありがとうございました。

Sさ~ん
チェリーの差し入れ、感謝でっす!!

Iさ~ん
お誕生日おめでとうございま~す。
お忙しかったのに着ていただき感謝、感激です。

Oぎ~
いつも来てくれてありがとね。

義弟よ。
来てくれてありがとう。
義姉はこんな仕事をしているのだ。






今回も楽しい会にすることが出来ました。

これもほんとうに参加していただきました、皆さんのお陰です。


心から感謝致します。


次回もどうぞヨロシクお願いいたしま~す!!


次回のテーマ考えなくっちゃ。
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コラボのご報告④

2009-05-31 18:02:28 | イベント
おっ!!

イケメンさんいい感じです。


初のご参加ありがとうございま~す。

餃子の包みも助かりました。


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コラボのご報告③

2009-05-31 17:58:02 | イベント
ご参加ありがとうございました。

お席の移動をお願いしてしまい、


申し訳なかったです。

餃子の包みもありがとうございました。





Kさ~ん、


せっかく炭おこしてもらったのにごめんね。


ハンサム2号もとっても残念がっていました。


次回リベンジね。
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コラボのご報告②

2009-05-31 17:53:22 | ブログ
Kちゃん、ち○ちゃん、Tさん、

いつも、いつも、早くからお手伝いありがとうございます。



助かりま~す。

真ん中の女性が律子さんです。

今回も美味しいお料理を作っていただき、
ありがとうございました。



男性人のみなさ~ん、

初のコラボ参加ありがとうございま~す。




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コラボ会のご報告①

2009-05-31 16:32:54 | イベント
昨日はお料理研究家「谷藤律子」さんとの第4回目コラボでした。

参加者は18名。


前日の2次会で飲みすぎたのか、午前中頭ガンガン状態。
(頭取りたかった。アルコール飲むわけだから薬も飲めん)


準備をしながら辛い午前中を過ごし、
(15時頃復活したよ


16時からスタート。
(お料理のお手伝いをしていただいた方は14時から)



お料理メニュー

ほとんど東京に行ってしまうという、
①超高級三河湾梶島産のあさり
(この貝を購入したのは当店と某フレンチレストランのみと魚屋さんが言ってた。だってキロ2,500円以上だも~ん)
②桑名産はまぐりLサイズ
③イタリア産ムール貝
④ハーブ餃子2種

お料理の画像がないよ~~~。
いつもだけどバタバタしていて撮るの忘れちゃう。
どなたか~。
画像を下さい。
せっかくの律子さんのお料理が紹介できないのが残念すぎる、、、、。

ワインメニュー
乾杯用スパークリング 3本
ジョセフ・ペリエ・キュベ・ロワイヤルB&B NV 4本
サンコム・リトル・ジェームズ・バスケット・プレス・ホワイト 6本
アンジュ・ブラン'07/リシャール・ルロワ  4本
サントネ・ルージュ'01/ポール・ペルノ  4本
カオール’06/シャトン・デュ・セードル 3本
計24本




人数以上のワインの本数ですぅ、、、、。
皆さん、お強い。

会費;お一人様7,500円也


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甲州ワイン

2009-05-31 15:15:54 | ブログ
金曜の夜は、


いつもお世話になっている、

和風びすとろ円居の大将から、お誘いをいただいた国産ワインとお食事を楽しむ会に参加。





勝沼ならではの葡萄品種、


「甲州」のみをいただきます。



10人の栽培者が育てた葡萄を、



勝沼醸造㈱さんが、


それぞれ同製法でワインを造りあげたと言う、


大変希少な甲州ワインたち。




勝沼醸造の課長さんが、



ワインについて丁寧に説明をしていただき、


円居の大将のお料理を楽しむとういもの。



この会は5名で行われたので、
(メンバーは仲良くしていただいている方々でした)



めちゃくちゃ贅沢です。
(5名でつきっきりで説明してくれる)



10種の甲州ワインを一度に飲み比べるのは、


めったにないですからね~。



ありがたい、ありがたい。



だって、



私はほとんど国産ワインをいただかないし、
(理由は特にない。飲む機会がないだけ)



店頭にも無いに等しい、、、、、、。
(1本だけある。)




別に理由はないのだけれど、、




国産ワインは、



ルートが非常に狭い。


生産本数もひじょ~に少ない。



醸造者とか、その会社関係の誰かとか、


蜜に交流をもっていないと無理なのだ。





質問してみた。



(卸されるお酒屋さんは、決まってみえるんですか?)





「はい!こちらもある程度お店を決めて卸させていただいております。」


と返ってきた。







卸してもらえるお店に選ばれないといけないわけ。



ふぅ~~~~~~ん。



うちは、



どうなんですか?


























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明日はイベント

2009-05-29 18:50:59 | ブログ
明日は16時からイベントです。



お料理研究家谷藤律子さんとの、



第4回目のコラボレーションです。



その為、



ショップの方は通常営業ですが、



バーの方は21時まで貸切営業とさせていただきます。


ごめんなさ~い。




さぁ、



明日は忙しいぞ~~~~。





あ!!



今からちょいとお出かけ致しま~す。
(ワイン会に参加です)



行ってきま~す。






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食欲がでてしまい、、、、②

2009-05-28 13:49:05 | ブログ


アジィ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!!




最高に熱したアッチンチンのここを、



おもいっきりギュット触ってしまった。
(自分でもなんで触ったのか判らん)


3本の指先に、



激痛がはしり、


おかわりモードは、


一瞬のうちに無くなった。




指先のヒリヒリに耐えながら、



おかわりしたホットサンドを食した。
(この頃にはもうお腹すいていない。)




ハンサム1号、




「食べすぎ注意で、注意されたんだよ!」







お~い!!





大丈夫?





って言葉、




知らないのかぁーーーーーーー。













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食欲がでてしまい、、、、①

2009-05-28 13:26:26 | ブログ
おはようございます。


久々の更新です。


今日のお天気は雨。



ですが、


気持ちは晴れ晴れしてる~。



こんな日は、やはり窓際でランチだね。



またもやホットサンドを作り、



健康の為に「た・ま・に」飲んでいる伊藤園の充実野菜で、


ワインクーラーも作った。
(赤ワインとジュースを半々で割るだけの簡単なもの)



旨い!!



幸せ~





食欲マスマスUP!UP!
(ワインで食欲でちゃったよ)



よ~し!!




おかわりだぁ~、
(ダイエットはどうした、、、、、、)




って事で、追加で作り、


さぁ~焼こうと機械を手元に寄せようとしたら、、、、、





続く、、、、、

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カフェ・ド・ラ・ポステ

2009-05-23 17:45:48 | ブログ
これから仕事に入るお二人。



アルコールはお奨め出来ないので、




野菜ジュースを飲んでいただいております。




カフェ・ド・ラ・ポステです。



今日は気持ちいいね~。
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