小樽の夜景を満喫し・・・
心はあったか、手足は寒し・・・
お腹も空いた・・・
となりまして夕食を食べることに。
私は・・・
母方の祖父は漁師で・・・
父方の祖父も漁師(漁船の船長)だったということもあり、おいしい魚大好き!
ただ、臭くなっちゃった魚は勘弁・・・
なので・・・
せっかくの小樽でのお寿司屋さんということで、旅行前日に一生懸命調べました!
小樽のお寿司屋さんの評判やクチコミ、値段etc・・・
んでババーンと宣伝していない、でもいろんな方(利害関係のない)がおいしいと言っている、更にそのクチコミを寄せているのがバスガイドさんだったり、タクシーの運転手さんだったりという口の肥えている方々!
その情報から決定したお店が・・・
『壽司処新岡』さん。
小樽運河からテクテク坂を上っていくと・・・
ありましたー!
んが・・・
入り口の電気が消えてる・・・
でもメニューの看板も出てるし、のれんも出てる!
とりあえず入ってみよう!!
と入ってみると・・・
「いらっしゃい!」の声と・・・
「あー・・・今日はもうあんまりいいネタないよー・・・」とのこと。
でもそういう風に言ってくれるということは、いいネタしか出さないんだなーっと判断!
「じゃあ、いいところをお願いします!」と席に着く。
(奥さんが「今日はもう終わり」とのれんをしまってました)
んで頼んだのが・・・
『握り』と『いくら丼』。
んで最初にいくら丼をご主人が作り始め・・・えぇーっ!!
な、なんと!
「今日はもう終わりだし、せっかく来てくれたからね~」とご主人が言いながら作ってくれたのが・・・
すんごいサービス!
なんと『ご飯:いくら』の比率が5:5でした!!
だってこの日分(だと思う)いくらの醤油漬けを全部どんぶりに入れてました・・・
コレでおいしくないわけ無いでしょうー!
口に入れると、程よい硬さのいくらが弾けておいしさが溢れます!
このいくらのおいしいこと!!
しょっぱくなく、酒臭いでもなく、また生臭くなんかまったくありません!
どちらかというといくらのご飯丼・・・
と感動していると・・・
来ましたー!!
んもーおいしさは見ての通り!
どれもこれも・・・
通常は並んでないネタまでおりますもんで。
んでご主人言ってました。
「魚は処理を間違ったりしなければ、臭みなど出ないんですよ」と。
たしかにまったく臭みなど感じませんでした。
んでコレだけで私のお腹がいっぱいになるはずも無く・・・
追加でまたもパクパクパクパク・・・
その時に最初にきざみ始めたのがこの「ショウガ」です。
生のショウガを塩水に漬けているんだったかな?
とにかく、甘酢漬けのショウガとは全くの別物です。
ご主人も「さっきまでの生姜とは違うよ。全然辛くないから食べてみて」と言ってました。
おっしゃる通り、全く辛くありません!
・・・(黙々と食べる私)。
・・・(更に食べる私)。
ごちそう様でした。
札幌に戻らないといけなかったので、泣く泣くお勘定を。
んで最後に大サプライズ!!!!!
あれだけ食べて・・・
カウンターのお寿司屋さんで・・・
ネタ良くて・・・
なによりおいしくて・・・
この値段!!!!!
座っただけで「ウン万円」を覚悟していたのに・・・
ありがとうございました。
ごちそう様でした。
とってもいい気分で札幌へ向かったのでした。
この先はまた次回・・・
とその前に・・・
小樽駅ではSLに遭遇しました。
このクリスマスに小樽と札幌をSLが走ったんです。
札幌駅でポスターを発見し、一応みどりの窓口へ行ってみましたが・・・
満席でした・・・。
でも偶然小樽駅で遭遇!
ラッキーでした!
それでは・・・
明日もいいことあるといいな。
では。
心はあったか、手足は寒し・・・
お腹も空いた・・・
となりまして夕食を食べることに。
私は・・・
母方の祖父は漁師で・・・
父方の祖父も漁師(漁船の船長)だったということもあり、おいしい魚大好き!
ただ、臭くなっちゃった魚は勘弁・・・
なので・・・
せっかくの小樽でのお寿司屋さんということで、旅行前日に一生懸命調べました!
小樽のお寿司屋さんの評判やクチコミ、値段etc・・・
んでババーンと宣伝していない、でもいろんな方(利害関係のない)がおいしいと言っている、更にそのクチコミを寄せているのがバスガイドさんだったり、タクシーの運転手さんだったりという口の肥えている方々!
その情報から決定したお店が・・・
『壽司処新岡』さん。
小樽運河からテクテク坂を上っていくと・・・
ありましたー!
んが・・・
入り口の電気が消えてる・・・
でもメニューの看板も出てるし、のれんも出てる!
とりあえず入ってみよう!!
と入ってみると・・・
「いらっしゃい!」の声と・・・
「あー・・・今日はもうあんまりいいネタないよー・・・」とのこと。
でもそういう風に言ってくれるということは、いいネタしか出さないんだなーっと判断!
「じゃあ、いいところをお願いします!」と席に着く。
(奥さんが「今日はもう終わり」とのれんをしまってました)
んで頼んだのが・・・
『握り』と『いくら丼』。
んで最初にいくら丼をご主人が作り始め・・・えぇーっ!!
な、なんと!
「今日はもう終わりだし、せっかく来てくれたからね~」とご主人が言いながら作ってくれたのが・・・
すんごいサービス!
なんと『ご飯:いくら』の比率が5:5でした!!
だってこの日分(だと思う)いくらの醤油漬けを全部どんぶりに入れてました・・・
コレでおいしくないわけ無いでしょうー!
口に入れると、程よい硬さのいくらが弾けておいしさが溢れます!
このいくらのおいしいこと!!
しょっぱくなく、酒臭いでもなく、また生臭くなんかまったくありません!
どちらかというといくらのご飯丼・・・
と感動していると・・・
来ましたー!!
んもーおいしさは見ての通り!
どれもこれも・・・
通常は並んでないネタまでおりますもんで。
んでご主人言ってました。
「魚は処理を間違ったりしなければ、臭みなど出ないんですよ」と。
たしかにまったく臭みなど感じませんでした。
んでコレだけで私のお腹がいっぱいになるはずも無く・・・
追加でまたもパクパクパクパク・・・
その時に最初にきざみ始めたのがこの「ショウガ」です。
生のショウガを塩水に漬けているんだったかな?
とにかく、甘酢漬けのショウガとは全くの別物です。
ご主人も「さっきまでの生姜とは違うよ。全然辛くないから食べてみて」と言ってました。
おっしゃる通り、全く辛くありません!
・・・(黙々と食べる私)。
・・・(更に食べる私)。
ごちそう様でした。
札幌に戻らないといけなかったので、泣く泣くお勘定を。
んで最後に大サプライズ!!!!!
あれだけ食べて・・・
カウンターのお寿司屋さんで・・・
ネタ良くて・・・
なによりおいしくて・・・
この値段!!!!!
座っただけで「ウン万円」を覚悟していたのに・・・
ありがとうございました。
ごちそう様でした。
とってもいい気分で札幌へ向かったのでした。
この先はまた次回・・・
とその前に・・・
小樽駅ではSLに遭遇しました。
このクリスマスに小樽と札幌をSLが走ったんです。
札幌駅でポスターを発見し、一応みどりの窓口へ行ってみましたが・・・
満席でした・・・。
でも偶然小樽駅で遭遇!
ラッキーでした!
それでは・・・
明日もいいことあるといいな。
では。