今日のいいこと。

あんまりいいことない日々かも?だけど・・・
1日ひとついいこと発見!しよーっ!

小樽の絶品お寿司。(小樽・札幌でクリスマス2007!その7)

2008年02月17日 | おすすめごはん!(お店情報)
 小樽の夜景を満喫し・・・

 心はあったか、手足は寒し・・・

 お腹も空いた・・・

 となりまして夕食を食べることに。

 私は・・・
 母方の祖父は漁師で・・・
 父方の祖父も漁師(漁船の船長)だったということもあり、おいしい魚大好き!

 ただ、臭くなっちゃった魚は勘弁・・・

 なので・・・
 せっかくの小樽でのお寿司屋さんということで、旅行前日に一生懸命調べました!
 小樽のお寿司屋さんの評判やクチコミ、値段etc・・・

 んでババーンと宣伝していない、でもいろんな方(利害関係のない)がおいしいと言っている、更にそのクチコミを寄せているのがバスガイドさんだったり、タクシーの運転手さんだったりという口の肥えている方々!

 その情報から決定したお店が・・・

 『壽司処新岡』さん。

 小樽運河からテクテク坂を上っていくと・・・

 ありましたー!

 んが・・・

 入り口の電気が消えてる・・・
 でもメニューの看板も出てるし、のれんも出てる!

 とりあえず入ってみよう!!

 と入ってみると・・・

 「いらっしゃい!」の声と・・・
 「あー・・・今日はもうあんまりいいネタないよー・・・」とのこと。

 でもそういう風に言ってくれるということは、いいネタしか出さないんだなーっと判断!

 「じゃあ、いいところをお願いします!」と席に着く。
 (奥さんが「今日はもう終わり」とのれんをしまってました)

 んで頼んだのが・・・

 『握り』と『いくら丼』。

 んで最初にいくら丼をご主人が作り始め・・・えぇーっ!!

 な、なんと!

 「今日はもう終わりだし、せっかく来てくれたからね~」とご主人が言いながら作ってくれたのが・・・

                   

 すんごいサービス!

 なんと『ご飯:いくら』の比率が5:5でした!!

 だってこの日分(だと思う)いくらの醤油漬けを全部どんぶりに入れてました・・・

 コレでおいしくないわけ無いでしょうー!

 口に入れると、程よい硬さのいくらが弾けておいしさが溢れます!
 このいくらのおいしいこと!!
 しょっぱくなく、酒臭いでもなく、また生臭くなんかまったくありません!

 どちらかというといくらのご飯丼・・・

 と感動していると・・・

 来ましたー!!

                   

 んもーおいしさは見ての通り!

 どれもこれも・・・
 通常は並んでないネタまでおりますもんで。

 んでご主人言ってました。
 「魚は処理を間違ったりしなければ、臭みなど出ないんですよ」と。

 たしかにまったく臭みなど感じませんでした。

 んでコレだけで私のお腹がいっぱいになるはずも無く・・・

 追加でまたもパクパクパクパク・・・

 その時に最初にきざみ始めたのがこの「ショウガ」です。

                  

 生のショウガを塩水に漬けているんだったかな?
 とにかく、甘酢漬けのショウガとは全くの別物です。
 ご主人も「さっきまでの生姜とは違うよ。全然辛くないから食べてみて」と言ってました。

 おっしゃる通り、全く辛くありません!

 ・・・(黙々と食べる私)。

 ・・・(更に食べる私)。

 ごちそう様でした。
 札幌に戻らないといけなかったので、泣く泣くお勘定を。

 んで最後に大サプライズ!!!!!

 あれだけ食べて・・・
 カウンターのお寿司屋さんで・・・
 ネタ良くて・・・
 なによりおいしくて・・・

 この値段!!!!!

 座っただけで「ウン万円」を覚悟していたのに・・・

 ありがとうございました。
 ごちそう様でした。

 とってもいい気分で札幌へ向かったのでした。
 この先はまた次回・・・

 とその前に・・・
 小樽駅ではSLに遭遇しました。

                  

 このクリスマスに小樽と札幌をSLが走ったんです。
 札幌駅でポスターを発見し、一応みどりの窓口へ行ってみましたが・・・
 満席でした・・・。

 でも偶然小樽駅で遭遇!
 ラッキーでした!

 それでは・・・
 明日もいいことあるといいな。

 では。