桑のみガーデン 黒姫山のふもとで庭作り

み(実、美、味)野菜や、お花そして少しだけ料理の記録を、綴ります。ターシャの庭と生き方、風のガーデンの庭を目指して!

ルバーブとストーンさん

2015-05-15 18:13:46 | 野菜
ルバーブの花が咲きそうです。


今まで2列に並べて植えていたのを
通路の両脇に移し替えました。

残りはまだどう植え替えるか考えてなくてそのまま

ルバーブは蕗のように茎を食べます。


ザクザクと切って、砂糖を入れて火にかけると
硬い茎がすぐにトロトロになりジャムが出来上がります

今年の初ジャム作りました。
甘酸っぱくて好きです
 
このルバーブ、この辺りの特産です。
なぜこの地区で?
それは大正時代、宣教師のストーンさんが教えてくれたのです。
野尻湖に国際村があり、よく来ていらしたらしいです。

ストーンさんはまた、打ち刃物もこの辺りで有名なのですが
それを作る際の動力ハンマーも開発してくれたそうです。
以上は次女が小学生の時の総合学習で調べたことで~す(*^^)v

ちなみにストーンさん、三浦綾子「氷点」にも洞爺丸事故の話が出てくるのですが
その牧師さんのモデルになった人だそうです。

訪問ありがとうございました。
ランキングに参加しています。
クリックをよろしくお願いします。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます♪  (葉菜)
2015-05-16 08:43:30
これが大きくなったルバーブなんですね^^
青々とした葉っぱも美味しそう~♪ 
でも、食べないのですよね?
やっぱり・・・野菜からジャムは不思議~(笑)
へぇ~ ストーンさんが外国から持ってこられたのですか!

野菜作りが楽しくなる
レンガや石で仕切られた、かわいい畑ですね
返信する
葉菜さんへ (桑のみ)
2015-05-16 19:29:14
葉っぱは食べません(笑)
野菜のジャムって、
トマトやニンジン、ごまなど食べた事あります。
アッさつまいもも。
何でもジャムになるようですよ。
作ったことはないけど・・

今年はポタジェガーデンを
充実できたらいいなあと思っています^^
返信する

コメントを投稿