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我が家のラベンダーが収穫期。
脇芽が出やすいように3番目の葉の上で切ります。
以前、ラベンダー摘み取り体験で教えてもらいました。
これが一番育ちのいい株なので、こんなに採れました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/67/8a0dd313c77f3683912d4504ea1b12c4.jpg)
株を更新したいと思っているけど、木質化しているのは、株分けできるのかしら?
そして、ポタジェで収穫した野菜
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/78/9f8d06802486fd3a8aad0aecca72c809.jpg)
今日はこんなに採ったぞ~。
右の筋が赤いのはスイスチャ―ドです。(真中辺の黄色い筋もそうです!)
苦労して種を探し育てました。
ルッコラの花もおいしいです。
サラダにしたり、炒めたり、茹でてゴマ和えにしたり・・・
全部、夕食のおかずです(*^^)v
畑のジャガイモのあたりにトマトのような実が
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_sup.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/4e/789067528491744aad8c42f60f95f78a.jpg)
元を確認するとやっぱりジャガイモ。
イモじゃなくて、実です。
調べてみると、ジャガイモにも実がなるんだって。
透明になると食べられるとか・・ 食べる?
ボリジの脇に新しい芽が出ていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/7b/2066a499414cf9fea1c20c69eed239c5.jpg)
こぼれ種から、発芽したようです。
種をとっておこうと思ったけど、こぼれてしまったようで少しだけ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/da/b6d8f3f4a2367ef1cbad21fbf9a5739d.jpg)
野菜がたくさん収穫でき、うれしい夕食でした^^
訪問ありがとうございました。
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下から3番目の葉の上ですか?
どこから、3番目なのでしょう?
いつも、いい加減に切ってました
家も木質化したのを、掘り上げて半分にしようか?
と悩んでます(笑)
家で採れたものは、安心して食べる事ができ
美味しさも格別ですよね
何度も買っては枯らしてしまって
色んな種類の野菜いいですね~
上からです・・
花穂から数えて、2組(2枚ずつ出ていますね)目まで葉をつけ3番目の上で切ります。
そうすると、脇芽が増えて大きな株になるんだそうで~す。
小まめに花を収穫した方がいいようですが、なかなかできません^^
いい香りですよ^^
ラベンダーは場所を選ぶのでしょうか?
今までかろうじて生きている感じでしたが
去年この場所に植え替えてから、
メキメキ大きくなりました!