桑のみガーデン 黒姫山のふもとで庭作り

み(実、美、味)野菜や、お花そして少しだけ料理の記録を、綴ります。ターシャの庭と生き方、風のガーデンの庭を目指して!

今日の収穫

2015-07-22 20:41:21 | 野菜


我が家のラベンダーが収穫期。

脇芽が出やすいように3番目の葉の上で切ります。
以前、ラベンダー摘み取り体験で教えてもらいました。

これが一番育ちのいい株なので、こんなに採れました。

株を更新したいと思っているけど、木質化しているのは、株分けできるのかしら?

そして、ポタジェで収穫した野菜

今日はこんなに採ったぞ~。

右の筋が赤いのはスイスチャ―ドです。(真中辺の黄色い筋もそうです!)
苦労して種を探し育てました。
ルッコラの花もおいしいです。

サラダにしたり、炒めたり、茹でてゴマ和えにしたり・・・
全部、夕食のおかずです(*^^)v

畑のジャガイモのあたりにトマトのような実が

元を確認するとやっぱりジャガイモ。
イモじゃなくて、実です。
調べてみると、ジャガイモにも実がなるんだって。
透明になると食べられるとか・・ 食べる?

ボリジの脇に新しい芽が出ていました。

こぼれ種から、発芽したようです。
種をとっておこうと思ったけど、こぼれてしまったようで少しだけ。


野菜がたくさん収穫でき、うれしい夕食でした^^



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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
えー! 知らなかった・・・ (葉菜)
2015-07-23 18:03:33
ラベンダーの切る場所は、
下から3番目の葉の上ですか?
どこから、3番目なのでしょう?
いつも、いい加減に切ってました

家も木質化したのを、掘り上げて半分にしようか?
と悩んでます(笑)

家で採れたものは、安心して食べる事ができ
美味しさも格別ですよね
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ラベンダー (spoon)
2015-07-23 22:39:23
ラベンダーはドライフラワーにするのかな?
何度も買っては枯らしてしまって
色んな種類の野菜いいですね~
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葉菜さんへ (桑のみ)
2015-07-24 19:13:04
分かりづらい書き方でしたね
上からです・・
花穂から数えて、2組(2枚ずつ出ていますね)目まで葉をつけ3番目の上で切ります。
そうすると、脇芽が増えて大きな株になるんだそうで~す。

小まめに花を収穫した方がいいようですが、なかなかできません^^
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spoonさんへ (桑のみ)
2015-07-24 19:15:46
ぶら下げてドライにします。
いい香りですよ^^

ラベンダーは場所を選ぶのでしょうか?
今までかろうじて生きている感じでしたが
去年この場所に植え替えてから、
メキメキ大きくなりました!
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