ちょろきんの戯言

主に毎日のごはん、イベント、想ってる小さなこと。

おせち完成(^o^)丿

2005-12-31 | まんま

昨日から作り始めた年に1度の大料理。おせちが出来上がったどーー。

昨日も書いた『伊達巻』に使われる“鬼すだれ”についてどうしても書いときたいので時間も押し迫ってきてはいるが、がんばってみる。。

昨日作った伊達巻はこのように、完全に冷めるまでゴムで止めておきます。これで一晩過ごしました。

さぁ、広げてみましょう。。

出来上がりはこんな感じです。はんぺんと卵と調味料だけなので、見た目は玉子焼きみたいよね。

鬼すだれとは、横からみたら分かるように三角の竹で出来ているのです。

私がおせち作りを始めてた時には、伊達巻は作ってませんでした。理由は美味しくないと思っていたのと、我が家にはフードプロセッサーがなかったから。でも、どうしても作ってみたくなった年がありました。作るためにはこの“鬼すだれ”を手に入れなくてはならない。本には2000円くらいで売ってる。と載ってた・・年に1度しか使わないこの調理器具に2000円かぁ~悩んだ・・ただその頃は共働きでバブリーだった我が家。その頃が唯一バブリーで懐かしい

すぐさま呉そごうに向かった。(その頃は市内に住んでいた)百貨店になら売っているだろうと踏んだからだ・・その勘命中。1本だけ売っていた。しかも2000円。ドンピシャで、フードプロセッサーを買うのはケチって、作ってみた。ウマくなかった

それ以降は何年も作らなかった。でも2年前にどうしても作りたくなってフードプロセッサー購入。それからは年に1度使われる“鬼すだれ”ちゃんを大事に使ってる。フードプロセッサーも実のところ、年に1度しか使われない。ハンバーグの種を1度作ってみたが、手でこねた方が早いし、片付けのことを考えたら横着ものの私には使えないことが判明。。ホント高い、買い物よね。。いや、無駄な買い物か・・

おせちは先ほどやっと、詰めました。

全体図はこんな感じ・・トリミングが出来ればいいんだけど、これは来年の課題にしよう。

一の重*主に縁起をかついで作られる祝いの肴をいれます。前菜にあたる口取り

二の重*おせち料理ではごちそうにあたる焼きものと、付け合せで添える酢の物の集団

三の重*もともと重目詰め料理の主役は、しょうゆで味付けをする煮物です。根菜類が多く使われるのは

正月のころが1番おいしい季節だからなんだって。。

私のおせちは、必ずしも説明に沿ったものが入ってるわけではありません

ですが、年に1度日本ならではの料理を食べる。。決して今の時代、子供たちにとっても美味しいものでは゜なくなってるかもしれないけど、伝統は知っていて欲しいから・・そういう気持ちと女の意地だけで作ってる年内最後の行事だな・・

今年1年を振り返って・・

私がこうしてブログなるものを始めたことがスゴイことでした。

文章を書いたりするのは昔から好きだったけど残したいと思ったのは初めてです。

そのお陰で色々な方々にオンでもオフでも出会うことが出来ました。来年はもう少し勇気をもって

色々な場面に遭遇できるように頑張りたいと思っています。

今年も残り2時間をきりました。来年がみなさんにとって良い1年になるようお祈りします。。

私も精進して来年をいい年にしたいなぁ~今年1年ありがとうございました~来年もよろしくですぅ

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おせち作戦開始~

2005-12-30 | まんま

今日は『おせち大作戦』決行の日。1年の締めくくりとして毎年やってきた私の行事。さぁ、やるぞーーって、起きたのが8:00過ぎとったし。。やっぱり体調がいまひとつ思わしくない。鼻水は出るし、しんどい。。でも、1日寝かさんとならんもんは、今日作らねば・・・気合だーーー。

まずは昨夜準備した黒豆に火を入れる。

あまり昨夜と変わりばえはしませんが、これで約6~8時間くらい煮ます。これがあるが故に、他のものがこの時間に作れるっちゅうわけで

そして取りい出したる、じいちゃん特製の野菜の数々・・

昨日採りたてを持ってきてくれました。小かぶ・にんじん・大根・ねぎ・はくさい・春菊・水菜・ゆず

お正月に必要な物をたくさん入れてきてくれました。これで、煮しめが一品できます。

こういう時にガスの口が3つあるのって、楽だなぁ~としみじみ思う。1年に1回くらいしかないんだけど。。

ここで待機は、これまたじいちゃん特製のさつまいも。

栗きんとんになるために、2時間水にさらされてます。まだまだ君は料理できないのよぉ~

やっぱり喉が痛いから、(喉はガラガラで声がダミ声なのです。)ビタミンC入りレモン湯を飲みながら。。

そういってる間に煮しめが出来上がってきました。

梅のクッキー型が見当たらなくて、ちびきくに借りました。ちょっと、今日は煮すぎかも。。

では、そろそろ煮豚の用意を・・

たこ糸を巻くのは出来ない私。こなきに、ちゃーんと 窓洗いの間に巻き巻きしてもらいました。

いつもこの豚の部位を間違える・・

今回も買いに行って“肩ロース”だったか、“モモ”だったかわからず、今回は両方購入してみた。

思ったより塊が大きくなかったから。

手前がモモで奥側が肩ロース。そして、正解は本を見ると“肩ロース”でした。

お肉をジュージュー焼き出すと、じっとしておれないヤツが1匹おりまして。。

なんかちょうだい、なんかちょうだい、、と私の横を離れない・・・

お肉を15分ほど焼き目をつけたら、調味料を合わせたお鍋に入れ、片面15分ずつ計30分弱火で煮ます。

だって、煮豚だもんね。。こんな感じ

画的には、色が悪くって美味しくなさそうねぎは臭み取りの意味があるのか・・

さつまいもちゃんが水にさらされる時間に余裕があったので、私とこなきで商店街のくじびきにチャリで

行って来ることにしました。20回くじをひいて、20回ともカス(9等)でした。

 19個お菓子で1つだけティッシュにしたさ。この画は6袋くらい既に子供たちが食べた後のダンボール。

ちょうどちびきくんとこのお嬢が2人宿題をしに、来ていたのでみんなでおやつに食べました。

こうなりゃ、やけ食いだーーぁ

ちょうど、さつまいもちゃんがいい時間になったので、くちなしの実を鍋に入れ、黄色の色が出てから

さつまいもを投入します。私はくちなしの実がティーパックのようになってるものを使ってますが、すごいと思わん?だってね、こんなきれいな黄色になるんだよ~

毎年、感心する私。竹串がスーッと通るくらいまでゆでます。

ここで、再びこなき登場。茹で上がったさつまいもを今度は裏ごしします。こういう作業は男の人の力がとーってもありがたい。冷めると硬くなるので力が結構いるのよね。毎年、ここの作業はこなきにしてもらいます。今年は特にしんどい私。横着できるとこはするぜーこうして作業してると、またまた登場してくる、ヤツが・・・・

何か落ちてこないかと、粘り強く待つ犬1匹。

なんだかねぇ~邪魔なんだよ、、しっぽを踏みそうになるし、狭いときに来んなーーーーぁ

裏ごしが終わったら、鍋に再度もどし、砂糖を加え練ります。その後もビン詰めの栗の甘露煮を細かく

したものとシロップを加えて、根気よく弱火で練ります。ここで練れば練るほどつやもよくなり、日持ちもするんだって・・すごいね~昔の人は。。

 

 こんな感じです。ここまで練れば出来上がり~結構、右腕が痛い

ここまでは夕方の部。夜の部に入り、海老の含め煮・伊達巻きを作って今日の作業はこれにて終了。

明日はぶりの照り焼き・田作りを作ったら重箱に盛り付けて、私の1年の締めくくりはホントに終了と

なるかな。。伊達巻きのうんちくも語りたいが、今日はもんげー眠いので、また今度にします。

明日のために今日はもう、寝ることにしまーーーす。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

病院行ったどーーーー

2005-12-29 | おいら

とうとう、病院に行ってきました。さすがに危機を感じて。しかも今日行って正解

明日からお休みでした。私がいつも行ってる病院は・・・もう、街はすっかりお正月歓迎ムード一色ですね。私はしんどくって、それどこじゃないって感じだったんだけど。。やはり、結果は風邪と診断されました。

『喉も赤いねぇ~』と言われましたさ。なので、注射1本お願いします。と懇願して打ってもらいましたわい。

暮れも押し迫ったというのに、何もする気も起きんし、でも、こなきにはちゃんと仕事をしてもらって、(これも障子張りにつづき毎年の恒例だから・・)窓洗い&窓拭きをしてもらいました。ウチのダンナは、よー働くよ~

じっとしとく方が嫌いなタイプやけーね。ホンマえーダンナやわ(すりすり)

私はというと、とりあえず、掃除もしんどいのでカーテンを洗いました。(洗濯機が)

西日で黄色く見える~が、実は白いのだよ明智くん、、(誰じゃ?)それから、後、1時間くらい爆睡してもーた。。

薬(ポララミン:喉の炎症抑える)に眠気がくる作用があるって書いてあったから、犯人はそいつだよ・・・明智くん。。(なんか変だな?)

明日は朝から、おせち作りに励まねば・・・

とりあえず、黒豆の下準備完了

1200ccの熱湯に重曹・しょうゆ・砂糖を入れて、洗った黒豆を入れる。7~8時間かけて豆をもどす。

明日は朝から黒豆ちゃんと共に、6時間過ごすことになります。でも、家で炊くとマジおいしいんよ。

もともと私は黒豆が嫌いでした。共働きをしてる頃、ふと年末に黒豆を炊いたら美味しいのかな?と思い、本屋に行き、オレンジページを買ってきたのが始まりです。

私のバイブル・・1992年となってるから、かれこれ10年以上はおせちを作ってるかも。おせちと言ってもこの中から自分の好きなものを、少しずつ作ってるだけで、半分道楽です。ただ、市販のおせちの値段を見ると、手が出なくて。。それと家で作る方が時間も労力もお金も結構かかるけど、安心だから。

保存料なんか使ってない分、美味しさと安全をとって、年に1度の大イベントです。私にとっては。。なぁーーんて、いつもはあんなにカップラーメン食べてる人間がよぉぉちゃんちゃらおかしいぜ

まぁ、ええんです。単なる自己満足で・・

さぁて、今日は早く寝ることにしましょう。。なさい。。

 

 

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちょっとしたサプライズ

2005-12-28 | 家族

今朝は体調不良のため、寝坊した私。起きれず仕事納めのこなきを見送ることも出来なかったのが、少し心残りだった。。

子供達も冬休みとあって、こなきが家を出る頃にはまだ起きていない始末。

9:00過ぎに起きて、3人でご飯を食べる時に、ふとこんな会話になった。

長男◆『父さんは会社に行ったん

長女◆『おらんのんじゃけー当たり前じゃん』(最近、こやつの言い方がキツイ。。)

私◆『今日は父さん、仕事納めなんよ~

二人◆『仕事納めって何

私◆『これこれしかじか。。。じゃけー、帰ってきたら言う言葉は何か

長女◆『父さん、ごくろうさま・・

私◆『(おっ、ちーたーわかっとるじゃん。。)そうそう、でも、1年間ご苦労様の方がもっとえーかもね。

長男◆『ほーか。。じゃあ、父さん、おかえり。1年間ごくろうさま。おはよう。。って言おう。』

私◆『なんで?おはようがそこに入るん?』

長男◆『だって、今日、ボクが起きるのが遅かったけー、父さんにおはようゆうてないもん

どうやら、そんなことにはとてもこだわる2年生の坊主らしい・・・・(これって、長男語録ねぇ)

長女◆『ねえねえ・・今、考えたんじゃけど、父さんが帰ってきたらクラッカー鳴らしてご苦労様~っていうのはどう?母さん、買い物に行く時に連れてって~。私らのお金で買うけー。したい、したい。。』

長女の急な思いつきだったが、こんなサプライズもいいかと私もOKした。

昼からも私の体調はすぐれず結局、頭痛薬を飲んで様子見となった。(病院に行くのもしんどかった)

なので、こなきからのコールがメールで届いてから藤三に出かける始末。

おっ、マズイマズイ、クラッカーを買わねば。。ナフコへGO

買ってきたのがコレ少し小ぶりな気もするが、クラッカーなんて何年ぶりに見ただろう。

メールで聞き出すと、もうすぐ電車に乗るとのこと。早く帰らねば・・

長女が帰るや否や、言う。

『母さん、とうさんがいつ帰ってきたかわからんかったら、パーーンって出来んよ。どうする?』

なかなか作戦が練れるようになっとるじゃないか・・ヒッヒッヒッ成長しよるのぉ~

なのでこなきにはメールで『帰ってきたら窓をコンコンしてね。コロをだすけー』と合図を仕掛けた。

『母さんが先に外に出るけー父さんが入ってきたら、こことここからパーーンッするんよ。人の顔に

向けたりしたらダメよ

一応、注意を促して私は外に出る。

こなきがリビングに入る。

長男・長女◆『パーーンッ、父さんおかえり~1年間ごくろうさま。。』

こなき◆『おーーっ、びっくりしたぁ~ありがとのぉ

我が家のプチサプライズはこれにて終了。今年も1年間よく働いたよ~。えらかった!!

そこで、パーンッとしたクラッカー。長女がふと言う。

『なんで、何も出てこんのん??』

見てみると確かに、くるくるした紙なんぞが出ていない。

最近のクラッカーって、中身が出ないものもあるんだ~

そのかわり、中からコメントが書かれた紙が出てくるというものらしい。

ゴミになるからかしらまぁ、子供達にとっても楽しいサプライズだったらしく、私はたらふく

にんにくと肉を食べて、クスリを飲んで寝ることにした

こんな時期に風邪に負けてたまるかぁぁぁぁぁ。

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

頭、痛ーーーい(>_<)

2005-12-28 | おいら

今日はこなきの会社も仕事納め・・・世の中のお父様、お母様方、1年間ご苦労様でした。

昨夜、火災予防巡回から帰って、寒さと喉の痛みに襲われ(ちょっと大袈裟?)早くに寝ましたが、

今朝は起きれませんでした。しんどいのと、頭が痛くて~

こなきは一人でご飯を食べて、ボソッと出て行ったようです。

結局9:00前まで爆睡し姉からの電話でたたき起こされ、一応の主婦業をこなしましたが、

まだ、頭痛はとれず。。(クスリ、飲めーっちゅーの)体調不良をいいことに、完全に年末

モードを放棄しております。

午後から友達のちびきくにメールで頼んでおいた通販のブツが届いたから、長女に持って行かす。

と言うと、“今、でかきくんちにおる。。”ということで、お土産にもらって来た『お餅』。

今日は2軒で餅つきをしてたらしい。いいとこにお邪魔した。ふっふっふ。

今年はウチも混ぜてもらえばよかったなぁ~(今更言っても後の祭りなんだけど。)

で、コレ

紅白の平餅と、あんこ入りのお餅。子供含めいつも6名体制でついてるお宅。

わーいわーい豆餅もきた~

なんか画像が変?世間一般に言われる、“なまこ”です。

これは何と、

1リットルパックに入ってます。黒豆ももち米と一緒に蒸して、混ぜ混ぜ

したものを、すぐ1リットルパックに流しいれ、ほどよく冷めたら、パックを破り包丁で切る。。

という、主婦の知恵なんて素晴らしい!!私はこと、豆餅は好き。

さっそく、つきたてをお昼にいただきました~

しかし、これは風邪か・・・バファリン飲もうかのぉぉぉ

 

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする