ちょろきんの戯言

主に毎日のごはん、イベント、想ってる小さなこと。

今年もお世話になりました2019

2019-12-31 | おいら

 

今年もお世話になりました。

超、速く過ぎ去ってしまった2019年でした。

去年は2回も入院をしたりして色々と暗いことが多かった年でしたが、

今年はよく遊んだなぁ。

オットと旅行にも行ったし、これからの夫婦だけの生活を考える1年になりました。

仕事のほうは、軽減税率や新店オープンやらで、あっという間に大晦日っていう感じです。

仕事的にもキツくなってきましたがもう少しがんばってみようと思います。

 

来年はそうねー。なんか新しいことをしたいなー。とぼんやり考えてます。

2020年、どんな年になるか、どんな年にしたいか。

来年もよろしくお願いします。

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仕事納め

2019-12-31 | おいら

 

やっと、大晦日。

やっぱりこの時期の連勤はツライねー。

店舗の人たちに比べたら申し訳ないけど、それでも辛いわ。

今日は早めに帰宅。残業してるから時間調整もできるだけせねば。

いや、早く帰ってお重におせちを詰めたかったんや。

  おかげで早い時間に詰め終わった。ふー。

これで大晦日って感じ。

 例年のごとくかまぼこはゆく年くる年。

かなりの年数これ、やってる。

 壱の重は買ってきた練り物大集合。みやけの岩石もあるよ。

 弐の重は、煮豚と鰤の照り焼き。

 ゆく年くる年はたずな飾りを毎年するな。

 参の重は煮しめおんりー。

みどりちゃんからもらったお麩を入れてみた。今年は野菜の飾り切りもなし。ま、作れるものを作れたのでよかった。

これも圧力鍋のおかげじゃ。

子どもたちは大晦日とはいえ仕事やらで帰ってはこんみたいやし、オットと二人の大晦日もこれ懐かし。

 紅白を見ながら、

 年越しそばとおでんを食べるんじゃ。

今年もお世話になりました。

 

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おせち分業作戦(2)

2019-12-30 | 

 

おせち分業参戦2日目。

今日も何品か作ろうかね。

 まずは煮しめ。別々には炊かない。そんな丁寧なことは出来ない。

ほほ、いつも炊くのと同じ。鶏モモ肉の切り方がいつものより大きいくらいかな。(笑)

 傍らでおでんを炊いてみる。つまみにもなるけー。初の試み。

 田作り。Ca採らんといけんけーね。ま、カンタンにできるので毎年作ってる。

ただ、絡めるタレが毎年博打。(笑)

今年はまあまあの出来と思う。

 海老の含め煮。

この出汁に柚子の皮を入れるのがとてもいい。このお陰で海老の下処理を覚えた。

なので、エビフライを作る時にも役立つ。うちんちはしっぽまで食べるから。

下処理しとかんと口の中でエライことになる。

 

オット、かつくんとこの餅つきに参加して帰ってこんで、(私が仕事から帰ることには帰宅するだろうと踏んでた)

 ヒトリで冷蔵庫の残り物ドリア食べる。お腹すいたー。

 昨日の煮豚のタレにゆで卵漬けたでー。

あと1日働く。

今日、ほぼ全部すませて帰ったから明日は掃除と、後処理だけ。

早めにかえろーーーっと。

年末って感じがまーーーーったくしない。

働いてるとこういう心境なのね。初めて知った。

 

 

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おせち分業作戦(1)

2019-12-29 | 

 

今年が初めての年末出勤。

でも、どうしてもおせちは作りたいんじゃ。

特別美味しいわけではないけど、、実家の味ではないけど、(オレンジページ味)でも、もう何十年も作ってきたからねー。

年に1度の私の中での恒例行事っていうか・・・

おせちを作らないとじゃあ、なにを食べるんかわからんくなる。

なんか形にならんというか。

なので、パナの圧力電気鍋も導入したんだもの。

まずは、黒豆。こいつに時間がかかってた。

 ちょっと、失敗

ま、初めてじゃ致し方ない。でも、軽く1/6くらいの時短にはなる。確実に。これ、大事。

 煮豚。これは放置プレイでいいからラクチン。

作り方もほぼソラでできる。

 栗きんとんはストーブに働いてもらおう。こちらもとりあえず放置プレイ。

後、練りは時間をかけて。。そして分量をいつもより少なくする。

どれも分量はいつもの半分を目指してやってみる。黒豆だけいつものとおり。

今日なんて、定時ダッシュで帰ってごはん食べてこんだけ作れれば、イケルな。

圧力鍋代金は残業代でペイしたいな。

 

あ、それから

 自転車の前かごにのせた状態のお花。

センパイのお義父さんの仏前に。ハトカトさんでかんおましてもらいました。

お正月のお仏壇が少し華やいでほしいかなと。

いつも元気な姿しか見たことがなかったお義父さんだったので。

 渋く作ってもらえて満足です。

お義母さんともお話ができて良かったです。

年末のくそ忙しい時にお邪魔しました。

 

 

 

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お正月準備

2019-12-28 | おいら

 

年内最後のオヤスミです。

明日から大晦日まで連勤です。勤務時間が変わって初めての年末。

ちょっとどんなんか想像がつかなくて、、それよりもやっと仕事の見通しがついたんでホッとしてます。

そんなオヤスミ、今日はお正月準備をぼちぼちやってこうかと。

まずは

 餅つき。たった2キロですがこれくらいで充分です。

オットと2人でしごうするのもちょうどいい。

 干支の置物を出してみました。

なんと、12年前のがあるってことは、、、、私仕事を初めてもらいだした干支が一回りしてます。

一回りするころには辞めますって言ってたのに、まだしぶとくおるし、、、。(笑)

 飾ることにしましょう。クリスマスを片付けて、お正月バージョンです。

 鯛と富士山は今年新調しました。

 これは去年買ったもの。

 どれも100均か3coinsですがね。

 唯一、これが1番高価。トモダチの手作り。玄関周りといえば、お飾り。

 今年はREIGALOさんの作品です。水引きがとってもキレイ。

もともとはこの向きではなかったんだけど、ワイヤーを付け替えてもらいました。

私てきにはこの向きが斬新かと。

さて、明日からおせちの準備にはいりましょうぞ。

ただし、仕事から帰ってね。(果たしてそんな体力があるかどうか、、、ちと不安。)

 

 

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