ちょろきんの戯言

主に毎日のごはん、イベント、想ってる小さなこと。

ブルベの準備

2013-05-31 | チャリバカ

 

この週末はオットの最後のブルベ。600キロ・・

600キロも自転車で走ろうなんざ、普通の人間が考えることじゃないとあたしは思う。

ね、普通は思うよね。

ヘンタイな人は思わんと思うけど、凡人ならば、600キロなんて、車でもあたしはヤぢゃし。

オットは帰宅後、チャリ部屋にて、準備に忙しいようです。

ずーーっと、ゴソゴソしよります。

先週の土曜日なんざー、

「来週の今頃は、ここらへん走りよるかの・・」とニヤニヤしながら地図を見てる。

完全にイカれた妖怪なり。

 

私はといえば、、今回は、400キロのときと違って、カーボに力も入れず・・

てか、月末は忙しいのっ。

仕事もだし、役員のこともあるし、幼稚園のお祭のこともあるし。。

なので、最低限の私の仕事をば果たそうと・・

 

我が家の冷蔵庫に貼ってあるホワイトボードに書かれてあったものを買ってくるのが私の仕事。

 羊羹一式。

 aveさんの魚肉ソーセージ。

この2つがホワイトボードに書かれてたので、ちゃんと買ってきましたよっ。

私の大きな任務は1つ終わりましたがな。

 後は、少しのカーボ。

小麦粉×強力粉。

 肉を喰わせろ要望にお応えして、こんなデッカイステーキ、

結婚して初めて買いました。息子もびっくり。

「かあさん、黒毛和牛って書いてあるよ。」

そーです、これがステーキです。よー覚えときんさいよ。

仮にも外で、「ステーキなんて食べたことないっ!」なんて、ぬかすなよーーーっ。

と息子を脅してみる。

 

息子も大事な試験が控えてます。

オットと同じく、我が家の男衆は週末、祭です。

てか、よね。

梅雨だもんね。

 

ぬーーーん。

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『元就』①

2013-05-23 | まち

 

去る5/12(日)にRCCテレビの番組『元就』で、広が紹介されたがに。

元就っていう番組自体、リアルタイムでは観ることがないんやけど、あまりにも色んなところから

『広がでるぞーー。(オオカミ少年風)』

『広がでるんだってさ。しかも長浜も・・』

とか、情報をくれるもんだから、録画しましたがに。

しかも、オット不在(ブルベ400に出場後の日)だったので、尚のこと録画命令が下されておりましたがに。

 

うかうかしよるウチにオットにブログの記事を先越されてしまったというね

ち。

うかつぢゃった。

ま、私は私の偏見でまとめとこうがね。

 なんと言っても私にとっては高島本店じゃろ。

オクサマ不在だったようで・・後日取材には行ってらっしゃったようですが。

幻のソース「パピリオソース」を求めて

 桂川商店さんにたどりつくっていう。

 現、パピリオソースです。

発祥は長浜ですが、今は千葉で親戚の方が引き継いで造られてます。

しかも、味も進化してて。

酢なんて、牛乳と混ぜて飲んだりしたらメッチャ美味しかったりする。

 なんか、知ってる街並みがいくらローカルとはいえ、出るには

やはりうれしい。

 なかなか説明も細かかった。

よく、考えると、

 我が家には、前の代のソースとリンゴ酢まで存在してたりする(当然、未開封)

これは今の千葉の工場の前、東京の足立区で造られていた頃のもの。

当時は、広島のハンズにもこの製品はあった。少なくとも、健康食品のコーナーでリンゴ酢を偶然見つけたときには、

大きな声が出てしまったほどだもん。

 

そして、なにやら

 こんなステキなものまであったりする。

って隠れパピリオヲタクかよっ

あ、こんなんもあった。

  お好み焼き屋さんで出されてたお皿。

 高島のオクサマ曰く、昔はソースを使ってくれてた、お好み焼き屋さんに配ってたわ。。って言われてました。

偶然、とある場所で見つけたので許可をもらって拝借してきました。

当然、このお皿が食卓にのぼることはなく。

なぜって、使うと割れる恐れがあるから。

 

むーん。

ウチんちって、完全にパピリオソースヲタクやな。

ま、1度、記録のためにもちゃんと残しておこうと思ってんで、良かったかも。

 

元就っていう番組、1時間もあるんやね。

でも、あっという間に終わってしまった気がしたよ。

身近なところが紹介されるとやっぱり嬉しいもんぢゃ。

 

あ、現パピリオソースは長浜の桂川商店に行けば、在庫はありますけーね。

あれから、あっという間に在庫切れになったらしい。

まぁ、1度食べてみてください。

嗜好は人それぞれですけー。

試してみんと口にあうかどうかはわかりません。

とてもとても、偏ったカンソーとなりましたが、私のカンソーは以上です。

来週分もまとめんといけんわ。

 

 

 

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カーボローディング当日

2013-05-11 | チャリバカ

 

オット、前日21時には就寝。

私、0時を回って就寝。(なぜなら、娘がバイトから帰ってくるのが遅かったから。)

朝、4時に目覚ましを掛け、起きるつもり。

しかし、オットの目覚ましのほうが更に早かった。

3時40分には起きたか・・・

カーボローディングの仕上げはレース当日の朝食。餅入りのうどんやおにぎりなど、穀類主体で消化の良いものを

食べるようにし、クエン酸を含んだ果物か果汁100%のオレンジジュースをプラスします。

こうすることでクエン酸がグリコーゲン蓄積に効率よく働くからです。

 

 

最後の仕上げだ。

 

 パスタの日にも炊いた炊き込み。(だって、具が思ったよりも多く出来てしまったんだもん。)

白いおむすびは韓国海苔で。

お決まりのオレンジ100%のジュースも添えて。

なんて私は、教科書に忠実なんだ。よき、生徒よのぉ。

 昨日、余った卵だしで、しいたけとかまぼこだけの茶碗蒸しまで、

朝の4時から蒸すなんて、、、

こんなこと二度とないわ。

はっ

6月に600キロがあるんぢゃった。

ま、1回したらえーよね。

だって、600は時間的にまだ余裕があるっていいよったもん。

 

無事オットを送り出しました。

楽しんでこいよーーー。

マッチ売りの少女になるなよぉぉぉぉ。

あたしゃ、6時まで寝る。(息子部活のため。そして私も仕事

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カーボローディング1日前

2013-05-10 | チャリバカ

 

さて、前日となりました。

前日のカーボの説明は

 

レース前日からは、生もの、消化の悪いもの、食べ慣れないものなどは控えてください。

 

とあります。

刺身とかナマモノは止めたとして、消化のよいものを調べてみようか。

ということで、前日はお肉ということが判明。

お肉でも、焼いたりするだけよりミンチのほうがいいと書いてある。

 ならば、カンタンにハンバーグよ。

ってな感じ・・・かなりアバウト。

 でもね。ソースは大根おろしのソースにしたのよぉ。

大根は消化を助けるけーね。むつこくならないように、和風。

そして、珍しく

 茶碗蒸し作成。

子どもたちが昔から茶碗蒸し系を嫌ってた。

玉子豆腐もキライ。買ってきた湯銭したりして食べれる茶碗蒸しなんて、口にもせん。。

だから、当然、作ることもなかったが、2年くらい前に好き嫌いをそのまま放っておくのもマズいな。と思って茶碗蒸しを作ってみた。

そしたら子どもたちが、「美味しい」と言って食べる。

そーか。

手作りなら美味しいと感じるのか・・・

かといって、いつもは作らんけどね。めんどいけー。

今日は消化にもよく栄養的にも優れてて、、ということで作成。

案の定。子どもたちにも大好評。

これが、ホンモノの茶碗蒸しだよ、かっかっかっ。よく覚えておきたまえ。市販品とは味が違うのだよ。

母さんの愛情はお金では買えんのだよ。ふふ。

もう1つのこだわり

 アボガドサラダ。

トマト・アボガド・きゅうり・えび。

うまい。

 

よし、作りきったぞ。

これで明日の朝、、だけだな。って、明日の朝が1番ツライだろうなぁ。

 

 

 

 

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カーボローディング2日前

2013-05-09 | チャリバカ

 

さてさて、残り2日。

昨日は純和食だったので、今日は伊太利亜んにしよーかね。

いつもカーボといったら、パスタ。

定例です。

 強力粉の嵐。 Jを貼る。

パスタが主食なので、2種ご用意させていただきました。

 ベーコン・水菜・しめじの和風パスタ。

 ツナと茄子のペンネ・トマトソース。カンタンにアンナマンマ使用。

ジツは今回1番力を入れたのが、サラダ。

 バケットを1度焼いて野菜に混ぜ込む、、

そして、レモンの皮を2個分刷っていれる。

ドレッシングはオリーブオイルとレモン汁これまた2個分に、塩コショウ。

そこにベーコンをカリカリに炒めたものを入れて、全体に和える。

ホントはベーコンではなく、パンチェッタなんぢゃがそんな珍しいもんは、売ってないので、ベーコンで代用。

そう、もこみち先生が作ってたのを初めてマネて作ってみた。

なかなか、うんまい。

私はレモン好きなので、こういうカンタンに出来るドレッシングなら、大歓迎

サラダに中にもバケットが入るってのも、炭水化物のオンパレード・・・っちゅうワケで。

やれ~。

シンケンに作るのも結構しんどいよね。

いつもどれだけええ加減に作りよるか身に染みる・・・

ま、いつもこれだとお金も身も持ちませんがね。

 

 

 

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